Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пионер советского рока Юрий Шарифов скончался во Львове
Новороссия
Первый Украинский: демон ВСУ в Донецке, артиллерийский ад в Ясиноватой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: демон ВСУ в Донецке, артиллерийский ад в Ясиноватой

    19:11  11 Августа 2016
    2542

    Первый Украинский: демон ВСУ в Донецке, артиллерийский ад в Ясиноватой

    Донецк / Луганск / Киев, 11 августа. ВСУ минувшей ночью на протяжении нескольких часов обстреливали прифронтовые территории ДНР из артиллерии калибра 122 и 152 мм. При обстреле была ранена 16-летняя девушка. Разведка Новороссии фиксирует прибытие украинской военной техники к линии соприкосновения и готовится дать отпор. ВСУ, в свою очередь, отрабатывают боевые маневры. Ополченцы и мирные жители Донбасса со страхом ждут наступления украинских войск.

    Демон артиллерии

    Жители Донецка вот уже почти два года не видят красивых закатов, а окрашенный в огненно-багряные тона горизонт говорит об очередных обстрелах, которые не дадут спать всю ночь, а может, и вовсе прервут чью-то жизнь.

    Мирные дончане ночью с ужасом наблюдали за сверкающим горизонтом в стороне бывшего донецкого аэропорта. Озарялось небо и в стороне Ясиноватой: там полыхал сильный пожар. «С Марьинки летит на Трудягу (квартал Трудовские на западной окраине Донецка — прим. ФАН)», — сообщали мирные жители. Поначалу прилетало из гранатометов, примерно к половине десятого  подключились минометы и БМП. В результате обстрелов была ранена 16-летняя девушка.

    Читайте также: Новости Новороссии: Савченко солгала ЛНР о Порошенко, встреча Дейнего с ОБСЕ

    Размявшись на аэропорту и Трудовских, ВСУ решили всерьез заняться Ясиноватой. Там в ход пошли 120-миллиметровые минометы и артиллерия. «Ясиноватая под страшным шквалом САУ и 120 мм. Звук сейчас такой, как от РСЗО», — поделились впечатлениями мирные жители. От грохота срабатывали сигнализации на машинах.

    За десять минут до полуночи ВСУ открыли огонь по Макеевской исправительной колонии. Мощный артиллерийский обстрел продолжался полчаса. В результате зданию были нанесены повреждения. К счастью, из персонала и заключенных никто не пострадал.

    «Полыхает весь фронт. Укры рассвирепели. Арта ВСУ, как демон, бесится на подступах к Донецку, Макеевка содрогается от ударов и отголосков артиллерийского ада, который разверзся сегодня на Ясиноватой», — живописал ополченец с позывным «Зодиак». В силовых ведомствах же подсчитали, что с 22.30 до 02.40 по Донецку, Ясиноватой и близлежащим территориям ВСУ выпустили более 170 снарядов, 61 из которых был артиллерийским.

    Ночная «веселуха»

     «Украинцы на протяжении всего дня лупили из артиллерии и минометов, а с наступлением темноты удесятерили свой натиск», — сообщал с передовой ополченец «Крик». Ближе к десяти вечера бой с применением минометов, гранатометов и танка завязался в районе Зайцево — мощные залпы, сопровождаемые вспышками, слышались со стороны Дзержинска. 

    Несколько часов ВСУ прессовали южное Коминтерново: поселок поочередно с нескольких позиций обстреливался из тяжелой артиллерии.

    Всего за сутки ВСУ 267 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. При этом было выпущено 74 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152-мм и 164  мины калибрами 82 и 120-мм. Также обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

    В десять вечера серию мощных разрывов прослушали в Луганске. «Станичанские укропы начали ночную «веселуху», — посетовали луганчане. По Луганскому и Логвиново работало стрелковое оружие, а также минометы и БМП. Кроме того, с направления Станицы Луганской по позициям ополчения били танки. Всего Народная милиция заявила о четырех обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки.

    В ожидании наступления

    «Ну что ж! Грядет наступление!» — дал прогноз относительно развития ситуации на фронте ополченец «Крик».

    Свидетельством обострения ситуации стало прибытие к линии соприкосновения почти трех десятков единиц украинской военной техники, в том числе РСЗО «Град» в количестве шести штук, 11 танков, двух гаубиц «Акация» и САУ «Гиацинт».

    Читайте также: Холостой выстрел: зачем Киеву миф о войне российских военных и ФСБ в Крыму

    Разведка ЛНР, в свою очередь, зафиксировала прибытие к линии фронта еще шести танков и семи БТР. Отдельным поводом для беспокойства ополчения стало село Золотое: в районе сельского кладбища было обнаружено скопление военной техники 9-го батальона 59-й бригады; кроме того, дороги вокруг Золотого заминированы настолько «густо», что даже представитель СММ ОБСЕ Александр Хуг, приезжавший с инспекцией, не решился сделать по ним ни шага.

    «Народная милиция готова к любому развитию событий. Для этого мы ежедневно совершенствуем свои навыки и умения, согласно плану проводим занятия по боевой подготовке», — заявил представитель Народной милиции Андрей Марочко.

    Не отстают от ополченцев и на Украине: там проходят воздушные учения «Небесный щит». В рамках боевой подготовки украинские летчики-истребители отрабатывают посадку на автотрассы. Военное руководство утверждает, что подобные маневры предусмотрены планом учений; однако не остается сомнений, что это разминка перед боем, и вполне вероятно, злые украинские железные птицы скоро окажутся на разбомбленных дорогах Донбасса.

    Пока же в пресс-центре штаба АТО сообщили, что обстановка остается «напряженной, но контролируемой», и обвинили ополченцев в 67 случаях нарушения режима прекращения огня. Спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что за сутки украинская сторона потеряла одного бойца убитым и четверых ранеными.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях