Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Медовый спас — 2016: дата, обряды и приметы, освящение меда, другие Спасы

Медовый спас — 2016: дата, обряды и приметы, освящение меда, другие Спасы

8:00  12 Августа 2016
32337

Медовый спас отмечается 14 августа

Август богат на народно-православные праздники, связанные в славянской традиции не только со значимыми для христианства датами, но и с проводами лета. Особо любимы в народе три Спаса Медовый, Яблочный и Ореховый, который иногда называют Третий спас.

Первым наступает Медовый спас (другие названия Маккавей, Маковый спас, Первый спас, Спас на воде, Мокрый спас) — народно-христианский праздник восточных славян, совпадающий с православным праздником Происхождение честных древ Животворящего Креста. Медовый спас также является первым днем Успенского поста.

Когда отмечается Медовый спас

Медовый спас отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю). С этого дня начинался сбор меда и его освящение. Установлен праздник в конце XIV в честь Происхождения древ Креста Господня.

Традиции праздника

С Медового спаса начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова «спас» и «спасаться» близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб, и т.д.

На Медовый спас в храмах освящают мед нового сбора. Считается, что после этого мед можно употреблять в пищу. Освященному первому меду приписывались целебные свойства. В этот день пекут медовые пряники и коврижки, на стол подаются блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком.

Медовый спас — 2016: дата, обряды и приметы, освящение меда, другие Спасы

Также 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших за веру в Древнем Израиле. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком — на Руси пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко — маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок. В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.

Спас на воде или Мокрый спас

В этот день в православных храмах совершается малое освящение воды (поэтому праздник и называют Спас на воде или Мокрый спас). Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на природные водоемы и к родникам для освящения воды. Несмотря на формальный запрет на купание после Ильина дня (2 августа), на Мокрый спас после крестного хода было принято купаться в освященной воде. Также в освященной воде купали домашний скот, считалось, что это отличное средство от болезней и сглаза. А вот после Мокрого спаса уже окончательно переставали купаться — вода становилась холодной и нечистой, птицы замолкали и готовились к отлету, а сельские жители переключались с летней полусвободной жизни на трудовые будни осенней страды.

Приметы и поговорки на Медовый спас

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • Первый Спас — первый сев.
  • До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать.
  • На первый Спас и нищий медку попробует.
  • Мачок с медом — усы оближешь.
  • Черен мак, да бояре едят.
  • Рад Яков, что пирог с маком.
  • Поминаючи мак, не прогневайся и так.
  • На тычинке городок, в нем семьсот воевод (загадка про мак).
  • Также считается, что на Первый спас замаливаются (прощаются) все «бабьи грехи».

Когда Яблочный и Ореховый спас в 2016 году

  • Яблочный спас (Преображение Господне) отмечается 19 августа 2016 года.
  • Третий спас (Ореховый спас, Хлебный спас) отмечается 29 августа 2016 года.

Подробнее об этих праздниках читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics