По России на электрокаре: австрийский пилот – о русских дорогах и возможностях. ФАН-ТВ

По России на электрокаре: австрийский пилот – о русских дорогах и возможностях. ФАН-ТВ

11.08.2016 17:06
519

Участники автопробега на электрокарах по 25 странам прибыли в Москву. Репортер ФАН-ТВ встречает их на заправочной станции и общается с главным пилотом команды Австрии о России, дорогах и возможностях.

В эти дни Москва встречает участников кругосветного путешествия на электромобилях. 11 международных команд собираются проехать 25 тысяч километров по 25-ти странам, включая Россию. Они уже миновали Курган, Челябинск, Златоуст, Уфу, Набережные Челны, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и Владимир, и вот теперь приехали в российскую столицу. У этих пилотов высокая цель – побить предыдущий рекорд в 127 дней и завершить свой маршрут за 80 дней. В своем успехе они, конечно, не сомневаются.

Проблем с доступом к электрозарядкам у команд не возникает. Электромобили Tesla они заряжают, если приходится, от электрического столба, но в основном на специальных зарядных станциях – таких, как та, где находится репортер ФАН-ТВ. Зарядная станция «МОЭСК-EV» расположена на территории «Московских кабельных сетей» на Садовнической улице, 36. Здесь можно зарядить сразу до пяти автомобилей. В целом же во время путешествия по России доступ к электрозарядкам автомобилей обеспечивала группа компаний «Россети». Как говорят пилоты, на то, чтобы проехать 400 км на этих автомобилях, требуется примерно 300 кВт и около часа зарядки. За это время они успевают восстановить свои силы, и снова в путь!

Смотрите также: Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ

По России на электрокаре: австрийский пилот – о русских дорогах и возможностях. ФАН-ТВ

Москва – это последняя точка маршрута в России. Следующий пункт – Литва. По мнению иностранных пилотов, электромобиль в России – это абсолютно реально.

Один из участников автопробега поэтапно демонстрирует ФАН-ТВ, как происходит процесс зарядки электрокара. Затем репортер решает пообщаться с еще одним участником, это главный пилот команды Австрии Франц Блюм.

– Франц, здравствуйте! Каковы ваши впечатления, эмоции от этого пробега?

– По сути, это не пробег. Это миссия. Мы пытаемся показать,  что вы можете путешествовать вокруг света на электромобиле без каких бы то ни было проблем. Команды прибывают в Барселону 1 сентября, весь этот путь занимает 80 дней. Ощущения отличные, погода прекрасная, очень хорошее обслуживание и помощь в России на протяжении всей поездки. Мы вполне довольны!

– Как вы пришли к тому, чтобы участвовать в этом проекте?

– Я встретил товарища на заправочной станции в Вероне, и он рассказал мне об этом событии. Тогда я решил преподнести такой подарок своей жене в канун Рождества.  

По России на электрокаре: австрийский пилот – о русских дорогах и возможностях. ФАН-ТВ

– Поделитесь своими ощущениями от поездки на электромобиле.

– Если вы один раз прокатитесь на электрокаре, вы его ни на что не променяете! Это совершенно особые ощущения. Ускорение хорошее, и вы понимаете, что едете на чистой энергии, в то время как остальные автомобили отравляют воздух. Это меняет ваше сознание. Такое путешествие влияет на него. Взять эти грузовые машины… И вы понимаете, что воздуха на самом деле мало. У нас есть всего лишь 10 тысяч метров над нами, и нам следует заботиться о его чистоте.

– Покупка электромобиля на сегодняшний день – больше роскошь, чем норма?

– Сегодня это всё еще роскошь. Потому что вам нужно вложиться и только потом сэкономить деньги. Эта машина стоит около 75 тысяч евро. Она хороша тем, что электричество намного дешевле, чем топливо.  В случае с этой маркой производители предоставляют большую свободу в возможности заправки.  Вам больше не нужны никакие приспособления, контейнеры и прочее, потому что здесь всё закрыто – таков электрический двигатель. То есть, вы, по сути, ничего лишнего не доплачиваете. Сегодня набирают популярность более дешевые модели.  Следующее поколение будет стоить всего 55 тысяч долларов. И это будет еще одним преимуществом, машина будет доступна многим.

– Неужели вы вообще не сталкивались ни с какими техническими проблемами в течение поездки?

– Хороший вопрос. По факту – нет. Мы имеем в распоряжении автомобиль, пробег которого 20-25 километров, и у нас вообще не возникало каких бы то ни было проблем. Электрический двигатель очень простой, в нем не так уж много составляющих. Единственная проблема, которая может быть, – это то, что вся машина компьютеризирована, в ней много электроники. Но у нас таких проблем не возникало.

Смотрите также: Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

– По-вашему, рационально ли покупать электрокар жителю небольшого города или человеку, который рассекает по такой большой стране, как Россия?  

– Обычно, по статистике, люди используют автомобиль исключительно в зоне своего проживания, в городе. Люди проезжают не больше 15 тысяч километров, и  всё это в пределах одного города. Вот для них это определенно прекрасный выбор. Когда мы видим вот такие зарядные станции – чем больше их будут строить, тем дальше вы можете ехать. Как вы можете видеть, вполне реально пуститься в кругосветное путешествие, потому что электричество – повсюду.  Вот, например, фонарный столб. Достаточно подсоединить к нему автомобиль, и он заправится. Сегодня, конечно, в мире больше таких столбов, чем зарядных станций. Проблема может возникнуть лишь в том, чтобы правильно подобрать контакты электропитания. 

– А насколько это реально, на ваш взгляд, – ездить на электрокаре в России?

– Отлично, никаких проблем. Всё, что нужно, – это сделанный по европейским стандартам набор высоковольтных проводов со специальным разъемом. Такой кабель вы можете найти где угодно и зарядить автомобиль. Мы заправлялись на станциях Казахстана: мы просто приезжаем, зовем сотрудников зарядной станции, они подсоединяют к нашим машинам электропитание на несколько часов.

– На самом деле всё довольно просто…

– Да, всё просто.  Электричество можно найти здесь и здесь, – показывает Франц на окружающий мир, – никаких проблем! Нам просто нужно поменять свой взгляд на это, и тогда вождение автомобиля станет удобнее и лучше. 

– Спасибо вам! Удачи!

– Благодарю вас!

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин
Колонна протестующих подошла к Белому дому после приезда Трампа
Закрыть