Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу прибыл с визитом в Сербию
Интервью
«Позор вам!» — волонтер Удрас о своем демарше на отстранение паралимпийцев РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Позор вам!» — волонтер Удрас о своем демарше на отстранение паралимпийцев РФ

    17:24  11 Августа 2016
    3210

    «Позор вам!» — волонтер Удрас о своем демарше на отстранение паралимпийцев РФ

    «Вы в своем уме? Позор вам! Позор!» — заявил волонтер Паралимпийских игр Сочи-2014 Дмитрий Удрас и швырнул свое аккредитационное удостоверение в помойку. Таков был ответ жителя Эстонии на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении от Игр в Рио-де-Жанейро сборной России.

    Решение, поражающее подлостью

    7 августа 2016 года МПК вынес вердикт о том, что паралимпийская команда Российской Федерации в полном составе лишается права участия в Играх-2016 в Рио. По словам главы МПК Филипа Крэйвена, основанием для такого шага стал доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

    Одиозное решение МПК, по сути обвинившее в использовании допинга всю российскую паралимпийскую сборную, насчитывающую 226 спортсменов, явно имело под собой политическую подоплеку. Стремление определенных зарубежных структур не просто расширить антироссийские санкции за грань разумного, а вывести эти санкции за пределы общечеловеческой морали, вызвало закономерное возмущение общественности. В озвученной критике в адрес МПК чувствовались не только понятные удивление и разочарование, но и… брезгливость.

    Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ: «Паралимпийцы — это не инвалиды, которые от безысходности начали заниматься спортом. Паралимпийцы — это спортсмены, которые доказали, что безысходности нет… Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира».

    Жанна Таль, дочь прославленного гроссмейстера, чемпиона мира по шахматам Михаила Таля: «Тронуть Россию в прессе, обзывая всеми возможными эпитетами и упрекая во всех возможных грехах, — это примитивно. Особенно на фоне отсутствующих доказательств всех наших «грехов». Но, тронуть инвалидов — людей, преодолевших страдания, сомнения и пробившихся в жизнь, несмотря ни на что, — это показатель того, что духовная болезнь этих... даже говорить не хочу, кого, достигла необратимого предела. Без надежд на выздоровление».

    Однако, пожалуй, наиболее радикальной стала реакция на решение МПК эстонского экс-волонтера Дмитрия Удраса: «Господа, вы думаете, что вы делаете? Вы можете вводить санкции против чиновников, вы можете вводить санкции против различных людей, против правительства РФ… Но лишать права участия в Играх людей без рук, без ног, без глаз… Вы в своем уме? Позор вам! Позор!». Видеоролик с обращением Удраса к членам МПК мгновенно набрал тысячи просмотров и многочисленными копиями разлетелся по интернету.

    Дорога в волонтеры

    Корреспондент Федерального агентства новостей встретился с экс-волонтером Паралимпийских игр Сочи-2014.

    — Дмитрий, вы на самом деле выбросили аккредитационное удостоверение?

    — На самом деле выбросил. Я с этими… гм… господами из МПК ничего общего иметь не хочу. Я не хочу здороваться с ними за руку, не хочу сидеть за одним столом и хранить у себя в доме их символику.

    — Почему?

    — Потому что они подлецы.

    — Как вас занесло в волонтеры Паралимпийских игр в Сочи?

    — Я уже много лет занимаюсь таким видом спорта как практическая стрельба. Мы сами организовываем спортивные мероприятия. В этом ключе мне было очень интересно разобраться, скажем так, с изнанкой Олимпийских и Паралимпийских состязаний. Как это все организовывается с учетом ограниченных физических возможностей паралимпийцев, какие приоритеты ставятся, какие и у кого на таких состязаниях функции. Соответственно, я подал заявку, прошел отбор и стал волонтером. У меня очень большой опыт участия в международных соревнованиях. Я был и на чемпионатах мира, и на чемпионатах континента по практической стрельбе…

    — Волонтером?

    — Организатором, участником и в судейской бригаде.

    — Вернемся в 2014 год. Какие-нибудь претензии у вас как у волонтера к проведению Паралимпийских игр в Сочи были?

    — Каких-то глобальных претензий нет, разве что — по мелочи и на бытовом уровне… Например, в том домике, где мы жили, лифт застревал каждые 30 минут. Вызвали лифтера, спросили, что за проблемы? Лифт-то новый. Лифтер отвечает, что, мол, просто шахта лифта кривая. Объяснил нам, как выбираться из застрявшего лифта и как объяснить эту технологию другим. Чем мы до конца Игр успешно и занимались. Что еще? Ну, сантехника в ванне подтекала… А! Еще было отвратительное питание. При этом на других площадках, где обеспечением питания занималась иная компания, питание было хорошим. Все, больше особых проблем не помню. И то, важно понимать, что это были проблемы местных исполнителей, а не организаторов. Организаторы все сделали от них зависящее, чтобы Игры прошли на высоком уровне.

    «Позор вам!» — волонтер Удрас о своем демарше на отстранение паралимпийцев РФ

    Паралимпики — это совесть страны

    — Давайте поговорим о дне сегодняшнем. Как вы думаете, повлечет ли решение МПК об отстранении от Паралимпийских игр всей сборной России какие-то последствия для самой МПК?

    — Между олимпиками, то есть участниками Олимпийских игр, и паралимпиками существует колоссальная разница. Первые — участники спортивных состязаний. Вторые де-факто, — это участники реабилитационной программы в спортивном формате. Олимпийцы — это лицо страны. Паралимпики — это совесть страны. Олимпиада, она, как правило, очень жесткая. Там все друг другу — конкуренты, там нужна победа любой ценой. Паралимпиада куда более человечная.

    — Я так понимаю, что там главное — дойти до финиша? Доказать не кому-то, а самому себе — ты смог?

    — Если отбросить красивые слова, то да. Знаете, какое одно из самых сильных впечатлений я получил в Сочи в 2014-м? Это когда безногий паренек на протезах выиграл, если правильно помню, гигантский слалом. Потом, когда этот паренек шел к пьедесталу, то споткнулся и прямо на награждении упал. Конечно, его тут же бросились поднимать… Но самое главное, при этом присутствующие хлопали до умопомрачения и плакали.

    — Вряд ли чего-то подобного стоит ждать от руководства МПК и WADA в отношении наших паралимпийцев.

    — Есть планка морали, ниже которой опускаться нельзя. Люди, входящие в руководство МПК, — неважно, под давлением ли, либо по собственной инициативе, либо в результате какой-то материальной стимуляции — эту планку переступили. Они приняли решение, которое противоречит базовым принципам Паралимпизма. Ведь задача таких Игр — не розыгрыш красивых медалей. Задача у Паралимпийских игр куда более глобальная. Она заключается в том, чтобы людей, которые в силу объективных обстоятельств, по состоянию здоровья выпали из общества, вернуть в общество. Что мы видим вместо этого? Вместо этого МПК говорит: «Давайте, ребята, тренируйтесь! Готовьтесь несколько лет! Дерзайте! Вы сможете — мы в вас верим!..» А потом в последний момент — оп! и из-под команды паралимпиков одной страны эту поддержку выбивают.

    — Только потому, что это команда одной определенной страны.

    — Это один момент всей этой истории. Второй — в создании ситуации, когда крайним становится не какой-то чиновник, а спортсмен-паралимпиец. Не будем погружаться в дебри расследования WADA, твердящего, что в России действовала госпрограмма по применению допинга. В нашем случае не играет никакой роли, правда это или нет. Каким образом выводы WADA способны оправдать то, что, по милости МПК, виновными назначаются все без разбора российские паралимпики? Надо понимать, что виновным человек становится после приговора суда. Есть судебное решение, подтверждающее выводы WADA о российской госпрограмме применения допинга?

    — Такого решения нет.

    — Вот. И третий момент. Все обвинения WADA «танцуют» от якобы имевших место подтасовок проб спортсменов в московской антидопинговой лаборатории. Но кто заставлял WADA набирать в штат Российского антидопингового агентства и московской лаборатории исключительно россиян? Почему не пригласили туда, например, швейцарцев? Иными словами, условия для допингового скандала в России во многом созданы самим WADA. В произошедшем вины российских паралимпийцев вообще нет. Тут явная вина WADA как организатора, не просчитавшего возможные риски и теперь при попустительстве МПК перекладывающего ответственность со здоровой головы, простите, на безногую. Это решение низкое и подлое. Это решение, которое будет иметь очень серьезные последствия для всего Паралимпийского движения, а не только для МПК.

    Читайте также: Олимпиада по-русски. Роман Носиков следит за счетом матча Россия — США

    — Например, какие?

    — То, что сразу лежит на поверхности, — это срыв всех масок. МПК фактически говорит инвалидам: «Нам на вас наплевать. На вас зарабатывают деньги, бонусы и политические преференции. Вас тупо используют в своих целях. Без этого вы никому не нужны! Как вы валялись там у себя дома по кроватям, видя смысл жизни лишь в получении пособий, так и валяйтесь». Знаете, всем тем, кто был причастен к принятию решению МПК по российской сборной, мне хотелось бы предложить попробовать побыть инвалидом.

    — Каким образом?

    — Например, «отключить» себе ноги, сесть в инвалидную коляску и постараться так провести день. Утром спуститься в коляске со своего этажа во двор, попробовать доехать до работы, попробовать там, наконец, со своей коляски переползти на унитаз. Попробовать после работы завернуть в магазин. Другой вариант — один день слепого. Надел утречком повязку на глаза — и вперед. Попробуй без права снимания повязки зайти к нотариусу, пообщаться в социальной сети, вызвать такси и куда-то на нем доехать… Почувствуй все «прелести» жизни того, кто, несмотря на все перечисленные трудности, готов был выйти на старт. На старт чего-то большего. На старт, которого ты, негодяй, паралимпика лишил. Пусть попробуют и пусть осознают!

    «Позор вам!» — волонтер Удрас о своем демарше на отстранение паралимпийцев РФ

    Европа ничего не знает

    — Чувствуется, что у вас накипело. Впрочем, это было понятно и по вашему ролику.

    — Мой ролик — это мои выплеснутые эмоции. Это то, что идет изнутри и от самого сердца.

    — Позвольте спросить, а каково было отношение других членов эстонского общества к решению МПК?

    — Неправильная постановка вопроса. Более корректной, на мой взгляд, будет следующая формулировка: «Насколько осведомлены граждане Эстонии и другие европейцы о том, что МПК принял решение отстранить от Паралимпийских игр-2016 всю российскую сборную без разбора?» Отвечаю: вообще не осведомлены. В подавляющем большинстве люди у нас думают, что не допущены на Игры именно те, кто персонально уличен в употреблении допинга. Раз к Играм не допущены все российские паралимпики, это значит что?

    Читайте также: Игры «нечистых»: повадки антироссийского ВАДА до боли похожи на стиль ФРС

    — Что они все употребляли допинг, и это абсолютно доказано?

    — Вот именно. Никому и в голову не приходит вчитаться в решение МПК и усомниться в его правомочности. Просто по той причине, что подобные действия МПК крайне аморальны и абсолютно негуманны. А значит, таких действий просто не может быть! Европейское массовое сознание не допускает, что сейчас возможна столь явная и неприкрытая массовая дискриминация людей по определенному признаку. И каких людей — инвалидов! Понимаете, речь идет не о персональной трагедии одного отдельно взятого паралимпийца, который ради участия в Играх встал со своего стульчика на костыли, долго тренировался, после чего узнал, что его отфутболили только по причине наличия у него российского паспорта. Речь идет о шоковом ударе по самим корням Паралимпийского движения, по базовым установкам нашей морали. Это куда страшнее.

    Каким будет ответ России?

    Закономерно задаться вопросом: что дальше? Каким будет ответ нашей страны на удар по ее паралимпийской сборной?

    Очевидно, что впереди — разнообразные российские иски по отношению к руководству международных олимпийских и паралимпийских структур, не исключая и руководство WADA. Очевидно, что все это выльется в затяжную кампанию апелляций, опротестований и тому подобных действий. По-видимому, этим Россия не ограничится. По уже укоренившийся традиции, наша страна даст ассиметричную «ответку». Не особо явную, но оттого не менее болезненную, — как это было с пресловутыми турецкими помидорами.

    Словом, как написала Жанна Таль: «Я твердо знаю, что реакция на эту бесчеловечность будет. И будет страшная. Даже если не в первый момент — слишком опасная сейчас сложилась обстановка. Но, будет. И те будут платить».

    Так и будет. Ну, а пока Олимпиада в Рио идет своим чередом, и Россия без лишней спешки подбирает «пасленовые» для тех, кто стоял за событиями 7 августа. Все только начинается.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях