Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперт рассказал, чего добивается Киев диверсиями в Крыму

Эксперт рассказал, чего добивается Киев диверсиями в Крыму

16:24  11 Августа 2016
1565

Эксперт рассказал, чего добивается Киев диверсиями в Крыму

Москва, 11 августа. Попытка организовать теракт в Крыму может быть связана с продолжающейся блокадой полуострова со стороны запрещенного в России крымско-татарского меджлиса, поддерживаемого Киевом. Так считает глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Блокада продолжается, несмотря на огромный поток машин в Крым с украинской стороны. «В такой ситуации роль случая или организованной боевиками провокации весь высоки. Не исключено, с этим мы и имеем дело», — предположил Рябов.

По его словам, диверсии могут также быть попыткой остановить поток украинских туристов, число которых превысило 1,5 млн человек.

Подобные действия Киева могут быть связаны и с недавней встречей президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве.

«Очевидно, что вероятная потеря «Меджлисом» поддержки со стороны Турции сильно нервирует группу радикалов, которые сегодня обосновались в Херсонской области. Так что если и делать какие-то версии о причинах обострения — то версия отвязавшегося «Меджлиса» вполне реальная», — считает Рябов.

Требования автономии в составе Украины, угрожающая риторика в адрес Киева, сообщения о лагерях подготовки «Исламского государства»* (запрещено в РФ) в Херсонской области являются фоном для версии «отвязавшегося «меджлиса», заявил эксперт «Свободной прессе». Он добавил, что Запад готов сделать все, чтобы сближения Анкары и Москвы не произошло.

Напомним, операция ФСБ по предотвращению терактов в Крыму произошла в ночь на 7 августа. В результате погибли двое силовиков. По данным ведомства, ответственность за диверсию несет главное управление разведки Минобороны Украины. У террористов было изъято оружие, которое используется Вооруженными силами Украины. Прокуратура Крыма уже установила организаторов и участников диверсии, организованной спецслужбами Украины на полуострове.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics