Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Nissan 20 лет нарушала правила проверки новых автомобилей
Спорт
Золото Рио: российские дзюдоисты знают секрет олимпийских медалей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Золото Рио: российские дзюдоисты знают секрет олимпийских медалей

    15:39  11 Августа 2016
    504

    Золото Рио: российские дзюдоисты знают секрет олимпийских медалей

    Гимн России не перестает звучать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на отстранение от Олимпиады сильнейших российских спортсменов. За пять дней соревнований мы вышли на четвертое место по общему количеству медалей, выиграв 15 наград. Три из них, в том числе два важнейших золота, принесла России сборная по дзюдо. Бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах и участница Олимпиады-2008 в Пекине Теа Донгузашвили рассказала Федеральному агентству новостей, какая атмосфера царит на мировой спортивной арене во время Игр, как ведут себя дзюдоисты за пределами татами и почему нашей сборной по дзюдо не коснулись антидопинговые репрессии.

    Золото Рио: российские дзюдоисты знают секрет олимпийских медалей

    — Теа Гайозовна, исходя из вашего опыта соревнований на Олимпиаде, представьте, как себя сейчас чувствуют наши ребята в Рио?

    — Мне, конечно, трудно судить, потому что я сейчас не там, но по опыту выступлений на соревнованиях по дзюдо могу сказать пару слов. Думаю, нападки и давление на Россию только укрепили нашу команду изнутри, еще больше сплотили и собрали ребят вместе. Сейчас мы еще больше хотим доказать, что Россия сильная, и что ничто нас не сломит. Искренне сочувствую тем, кто не попал на Игры… Даже не представляю, что было бы со мной, если бы такое произошло… Депрессия, наверное… Это огромная трагедия для спортсменов, потому что на Олимпийские игры надо долго настраиваться, готовиться к ним. Ты можешь попасть на это соревнование один раз в жизни, и второго шанса может не быть никогда. Так что, правда, искренне сочувствую ребятам, очень мне их жаль, но что делать — это политика. На Россию идет большое давление, и спорт — не исключение.

    — Наши олимпийцы сталкиваются и с агрессией со стороны спортсменов других стран. Российскую пловчиху Юлию Ефимову освистали перед «серебряным» заплывом, а во время награждения американки отказались пожать ей руку. Как можно и нужно себя вести в таких случаях?

    — Понимаете, когда идет такая агрессивная антироссийская политика, все начинают верить в это, даже другие спортсмены. Но думаю, спортсмен должен делать свое дело. Время всё покажет: кто прав, кто неправ. Мой совет нашим ребятам — вообще не обращать на это внимание, а делать всё, на что они способны.

    Про дзюдоистов могу сказать, что мы можем до крови биться на татами, но за его пределами мы пожмем друг другу руки. Мое дело — в этом квадрате татами доказать, что я сильнее, и мне всё равно, кто будет предо мной в этот момент — хоть моя сестра, хоть незнакомый мне человек. Это моя работа, я должна это делать. Работа, в которую я столько сил вложила, и которую так люблю. Борцы могут быть друзьями на всю жизнь с теми, с кем на татами дрались из последних сил. Мы обиду потом не держим.

    — На Олимпиаде важен общей состав российской команды? Как думаете, нашим ребятам не хватает сейчас полного состава российской олимпийской сборной?

    — Конечно! Хотя у нас, дзюдоистов, индивидуальный вид спорта — каждый отвечает за себя — но когда ты видишь поддержку, второе дыхание открывается! Это дает такую силу, такую энергию, такую ответственность… Ты просто не можешь проиграть, потому что столько людей болеют за тебя. Безусловно, присутствие «своих» дает большой стимул спортсмену.

    — Независимая комиссия Международного олимпийского комитета допустила сборную России по дзюдо к участию в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии в полном составе. Были опасения, что кого-то не допустят, как в других спортивных дисциплинах?

    — Конечно, мы так переживали! Спортсменам же ничего не показывали и не говорили. Мы знали только одно — что мы «чистые», и что к нам никаких претензий быть не может. Но волнение было — если бы всю Россию не допустили к Играм, мы не стали бы исключением.

    — Как думаете, дзюдо получило неприкосновенность на Играх благодаря тому, что наш президент — дзюдоист?

    — Нет, думаю, не в этом дело. Просто дзюдо — не допинговый вид спорта, нам не нужен допинг. У нас были случаи дисквалификации четыре года назад, но к допингу это отношения не имело. У дзюдоистов такая психологическая и физическая подготовка, что больше ничего не надо. Тебя так тренируют, что ты полностью готов к соревнованиям. У нас в сборной каждого спортсмена выводят на максимум его возможностей. Если ты хочешь победы, ты ее добьешься. Сейчас столько специалистов высочайшего уровня работают с российской сборной по дзюдо, что хоть из мешка можно чемпиона сделать — такая замечательная программа составлена. Это очень умная подготовка, очень грамотная. Наша команда очень дружно работает, мы все — одно целое. Потому и такой блестящий результат показываем всему миру. Три медали по дзюдо на Олимпиаде — это супер, такого не было!

    Напомним, российские дзюдоисты принесли в общую копилку две золотые медали и одну бронзовую. В стартовый день Олимпийских игр Беслан Мудранов завоевал первое золото и вдохновил своих товарищей: второй чемпион Хасан Халмурзаев признался, что медаль Беслана стала отличным стимулом для всей сборной.

    «Мы все, дзюдоисты российской сборной, волновались, переживали, но тренеры нас успокаивали... А потом победа Беслана Мудранова, завоевавшего первую золотую медаль для нашей сборной, придала нам всем мотивации. Мы поняли, что всё возможно, победа — это реально», — заявил Хасан после своего победного выступления. Медаль Халмурзаева стала третьим золотом России, которое в тот день вывело нашу команду на пятую строчку в неофициальном медальном зачете.

    Бронзовую медаль Олимпийских игр взяла 27-летняя Наталья Кузютина из Брянска, многократная европейская и мировая медалистка. Ее считали главным претендентом на бронзу, и она оправдала надежды экспертов и болельщиков. У Кузютиной в активе есть уже две бронзы чемпионатов мира и золото чемпионата 2013 года. На соревнованиях в Рио-де-Жанейро россиянка уступила только японке Мисото Накамуре. Впрочем, та тоже увезла с Олимпиады только бронзу.

    В составе сборной России по дзюдо Екатерина Валькова, Ирина Долгова, Наталья Кузютина, Ксения Чибисова, Кирилл Денисов, Беслан Мудранов, Михаил Пуляев, Ренат Саидов, Тагир Хайбулаев, Хасан Халмурзаев и Денис Ярцев.

    11 августа наши борцы снова выйдут на татами в Рио-де-Жанейро. Желаем им удачи и сил!

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях