Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Русских на Украине попросили помолчать 25 дней - к празднику независимости

Русских на Украине попросили помолчать 25 дней - к празднику независимости

15:37  11 Августа 2016
19873

Русских на Украине попросили заткнуться на 25 дней - к празднику независимости

Киев, 11 августа. Поддержка властями национализма на Украине приводит к ожидаемым результатам – в частности, запрету русского языка на всех уровнях, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Так, националистам мало запретов на использование русского языка в государственных, образовательных и медицинских учреждениях Украины и они начали массовую акцию по тотальному запрету русского языка на всех уровнях, включая бытовой.

В Украинском кризисном медиа-центре на Крещатике прошла пресс-конференция активистов движения «Переходи на украинский», которые проводят так называемый «Мовомарафон-25» - акцию, в ходе которой русские жители Украины обязуются не разговаривать на русском языке. 

Как сообщила журналистам Светлана Охович, один из координаторов движения, первые акции были проведены в русскоязычном Харькове при активной поддержке властей. Тогда удалось заставить несколько сотен русских говорить только по-украински. За отказ от родного языка харьковчанам были обещаны различные преференции – продвижение по службе, социальные льготы, лучшая социализация в обществе и т.п. 

Аналогичная акция начата теперь в Киеве – русских горожан попросят не говорить по-русски 25 дней, в честь 25-летия независимости Украины.

«Почему родилась эта идея? Во-первых, это опыт и желание избавиться от советчины, которая продолжает насаждаться в школах и университетах на востоке Украины. Кроме того, очень важно, что если мы хотим позитивных перемен, то надо начинать изменения с себя. Могу добавить, что сейчас десять моих знакомых, которые родились, и учились, и разговаривали на русском, перешли на украинскую мову», - заявила Ярина Аист, соучредитель общественной инициативы «Переходи на украинский» и координатор  «Мовомарафону-25».

Другие участники пресс-конференции пошли дальше, заявляя, что переход на украинскую мову для русских граждан Украины – это «движение к прогрессу», потому что люди «не хотят быть быдлом и рабами». 

Заметим, что многие филологи в принципе отрицают самостоятельность украинского языка и не без оснований считают его одним из наречий русского. 
«Украинский язык» или «мова» - это искусственно сконструированная из южнорусского наречия русского языка химера, внедряемая насильственными методами на протяжении более чем ста лет», - полагает филолог и публицист Алексей Орлов.

А сто лет назад автор украинского языка, российский украинофил Пантелеймон Кулиш, публично отрекся от собственного изобретения. «Клянусь, - написал он «молодому рутену» Омеляну Партицкому, - что если ляхи будут печатать моим правописанием в ознаменование нашего раздора с Великой Русью, если наше фонетическое правописание будет выставляться не как подмога народу к просвещению, а как знамя нашей русской розни, то я, писавши по-своему, по-украински, буду печатать этимологической старосветской орфографией. То есть - мы себе дома живем, разговариваем и песни поем не одинаково, а если до чего дойдет, то разделять себя никому не позволим. Разделяла нас лихая судьба долго, и продвигались мы к единству русскому кровавой дорогой, и уж теперь бесполезны лядские попытки нас разлучить».

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics