Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Удар с небес: как дальняя авиация РФ лишает боевиков ИГ химоружия

Удар с небес: как дальняя авиация РФ лишает боевиков ИГ химоружия

15:26  11 Августа 2016
2326

Удар с небес: как дальняя авиация лишает боевиков химоружия

Российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 в очередной раз нанесли массированные авиаудары по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ* в Сирии. На этот раз пилоты сбросили снаряды в районе контролируемого исламистами города Ракка. Корреспондент Федерального агентства новостей связался военным летчиком в отставке Валерием Бурковым и выяснил, насколько успешно такие самолеты могут разносить живую силу и военную технику ИГ.

В Минобороны России сообщили, что удар был нанесен шестеркой самолетов Ту-22М3, которые произвели взлет с территории России. Во время бомбардировки были задействованы осколочно-фугасные бомбы.

«Осколочно-фугасные авиационные бомбы или ОФАБ — это очень опасные боеприпасы. По сути, они представляют собой обычную фугасную авиационную бомбу, в которой чуть меньше взрывчатого вещества, но внутренняя стенка специально выточена для создания большого веера осколков. При подрыве эти выточки разлетаются на большое расстояние при огромных скоростях. В основном такие снаряды используются для поражения живой силы противника, но так же успешно уничтожают и постройки», — сообщил эксперт.

Российские военные заявили, что во время авиаудара были уничтожены большие склады с вооружением боевиков, боеприпасами и топливом. Стратегически важные объекты исламистов находились вблизи от так называемой столицы боевиков города Ракка. Полностью уничтоженным оказался завод по производству химических боеприпасов, который располагался на северо-западной окраине города.

Читайте также: Опубликовано видео удара российских Ту-22М3 по объектам ИГ в Ракке

«Вот буквально недавно в новостях сообщалось, что террористы использовали в Сирии химическое оружие, и тут на тебе, завод с этими химикатами накрыла наша авиация. Конечно, очень большая работа проделана — и разведка постаралась, и корректировщики, и, конечно же, наши пилоты дальней авиации. Можно сказать, что им ничего не грозило, так как Ту-22М3 — это такой самолет, который способен забираться на очень большую высоту, где его не достанут переносные зенитно-ракетные комплексы. Поплатились палачи», —  сообщил военный летчик в отставке.

Кроме этого, во время атаки Ту-22М3 был уничтожен крупный военный лагерь ИГ, где проходили тренировку и обучались военному ремеслу желающие поддержать боевиков рекруты. В настоящее время там остались только дымящиеся руины.

Удар с небес: как дальняя авиация лишает боевиков химоружия

«Террористам нанесен значительный материальный ущерб, уничтожено большое количество боевиков», — сообщили в Минобороны России.

Напомним, впервые дальняя авиация РФ была задействована в Сирии 17 ноября прошлого года. После этого было недолгое затишье, так как Россия вывела основной контингент своих военных из страны. Новая фаза точечных авиаударов с использованием воздушных судов дальней авиации вновь стартовала 12 июля этого года. Каждый раз вылеты ракетоносцев завершаются успешных выполнением поставленных задач и возвращением бомбардировщиков к месту постоянного базирования на территории Российской Федерации. Ранее самолеты взлетали с аэродрома в Моздоке.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть