Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за «захват» смартфонов на Android

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за «захват» смартфонов на Android

15:27  11 Августа 2016
1723

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за «захват» смартфонов на Android

Москва, 11 августа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России постановила взыскать с корпорации Google более 438 млн рублей за предустановленные приложения из Google Play на смартфонах, использующих ОС Android. Об этом говорится в сообщении службы. 

18 сентября 2015 года ФАС признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) виновными в нарушении ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Сегодня на компанию был наложен административный штраф в размере 438 067 400 рублей. 

В ходе расследования дела было установлено, что Google предоставляла производителям мобильных устройств на Android, предназначенных для реализации в России, свой магазин приложений при условии предустановки приложений Google и его поисковой системы, а также их приоритетного размещения на домашней странице мобильного девайса. 

Кроме того, из-за действий Google становилась невозможной предустановка других приложений от иных разработчиков. 

В ФАС отметили, что вынесенное ведомством решение поспособствует развитию конкуренции на российском рынке ПО для мобильных устройств, а также будет иметь благоприятное действие на потребителей. 

«Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Несколько дней назад ФАС возбудила дело в отношении компании Apple. Техногиганта обвинили в координации цен на iPhone в России. В ведомстве подчеркнули, что такой грешок за Apple замечают уже не в первые, и такая ситуация категорически не нравится антимонопольщикам. «Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые», — отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. 

Ирина Сильянова
Закрыть