Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ФАС раскрыла масштабный картельный сговор поставщиков силовых ведомств

ФАС раскрыла масштабный картельный сговор поставщиков силовых ведомств

14:20  11 Августа 2016
1343

ФАС раскрыла масштабный картельный сговор поставщиков силовых ведомств

Москва, 11 августа. В крупнейшем картельном сговоре в России, раскрытом Федеральной антимонопольной службой, участвовали более сотни юридических лиц. Поставлявшие вещевое имущество для МВД, ФСБ и таможни компании выработали особую систему для получения контрактов.

Участники картельного сговора использовали любые средства для обеспечения собственной выгоды — так, из 118 юридических лиц, выступивших ответчиками по данному делу, лишь 90 оказались реально существующими компаниями. Различные организации объединялись для того, чтобы по договоренности обеспечить победу одной из них. Сумма заключенных контрактов составила не менее 3,5 миллиардов рублей.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона, — описывает преступную схему обогащения на государственных тендерах начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону».

Следует отметить, что некоторые участники этого картеля стали «тендерными рецедивистами» — ранее, в 2012 году, их уже привлекали за подобные нарушения — однако они вернулись, создав картель в еще большем масштабе.

Решение ФАС поддержали суды, определившие для участников картеля крупные денежные штрафы. Дело было передано в коррупционный отдел МВД.

Валентин Меликов
Закрыть