Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Битва за Крым: Россия может ударить по базам террористов на Украине

Битва за Крым: Россия может ударить по базам террористов на Украине

13:53  11 Августа 2016
12520

Битва за Крым: Россия может ударить по базам террористов на Украине

В ответ на подготовку Украиной диверсий в Крыму Россия имеет полное право наносить удары по террористическим базам на украинской территории, считает военный эксперт Виктор Мураховский. По словам эксперта, для нанесения таких ударов у России есть дальнобойные высокоточные средства, которые позволят уничтожать базы террористов, не выходя за пределы национальных границ России.

Ранее появилась информация, что задержанные в Крыму украинские диверсанты намеревались «убить туризм» на полуострове, совершив серию небольших по мощности взрывов на крымских курортах. Диверсанты, по их словам, не ставили своей целью убийство людей, они хотели только посеять панику среди отдыхающих. Большинство задержанных террористов оказались жителями Крыма, у некоторых из них были российские паспорта, сообщают СМИ, ссылаясь на источник «Коммерсанта».

Напомним, во вторник, 10 августа, ФСБ России сообщила о предотвращении в Крыму серии террористических атак, которую планировала совершить заброшенная с территории Украины диверсионная группа. По данным ФСБ, спецоперация проходила под прикрытием артиллерийского огня с территории Украины. Теракты на территории Крыма, как утверждает ФСБ, готовило главное управление разведки минобороны Украины. Сообщается, что среди задержанных есть сотрудник украинской разведки. Украинские СМИ опровергают эту информацию, называя арестованного предполагаемого главаря ДРГ Евгения Панова проукраинским активистом и участником майдана, который некоторое время служил в ВСУ.

По официальным данным, в результате боестолкновения с диверсантами погибли один сотрудник ФСБ и один военнослужащий, также российские военные захватили 20 самодельных взрывных устройств, оружие, патроны и т. д.

После сообщения о захвате украинской ДРГ в Крыму президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах по украинскому вопросу в «нормандском формате».

По словам российского президента, после происшедшего Москва примет дополнительные серьезные меры для обеспечения безопасности на полуострове. Кроме того, отметил президент, российская сторона не оставит без ответа убийство своих военнослужащих.

При этом руководство Украины отрицает факт террористической атаки с украинской территории и называет происшедшее провокацией российской стороны, требуя в связи с инцидентом созыва Совета безопасности ООН.

Ситуацию вокруг Крыма комментирует военный эксперт и общественный деятель, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Битва за Крым: Россия может ударить по базам террористов на Украине

«По поводу того, что говорит украинская сторона, — понятно, что они врут, как дышат, — это видно на протяжении всей новейшей истории после прихода к власти на Украине в результате государственного переворота нынешней партии войны, — отметил Виктор Мураховский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Что касается диверсионных групп, которые пытались проникнуть на территорию Крымского полуострова, заготавливали там оружие, взрывчатку и т.д., то я не исключаю, что эти группы относятся к формированиям, которые не подчиняются министерству обороны Украины и вообще не входят в вертикаль военного управления. Мы нечто подобное видим на практике на протяжении всей новейшей истории Украины. Все эти так называемые добровольческие батальоны, различные националистические формирования, чудовищные факты о которых сейчас всплывают и в самой Украине. Достаточно вспомнить историю с массовыми преступлениями, которые совершали и совершают бойцы так называемого батальона «Торнадо». Но помимо «Торнадо» там еще хватает таких формирований — это и «Азов», и многие другие, не хочу даже их перечислять, настолько противно их даже называть. Но их там достаточно много, специалисты насчитывают на территории Украины около сорока таких формирований. Эти формирования открыто не подчиняются минобороны или другим силовым ведомствам. Они считают, что  вправе действовать самостоятельно».

Однако, по словам военного эксперта, относительная автономность этих групп вовсе не означает, что украинские власти не пользуются их «услугами», когда им это надо.

«Самостоятельность этих батальонов отнюдь не исключает их взаимодействия с официальными государственными структурами на Украине, в том числе с главным управлением разведки, со службой безопасности Украины и т.д. То есть, ситуационно, по обстановке, они неплохо взаимодействуют, используя ресурсы и возможности друг друга. Но при этом относительная независимость этих групп позволяет украинским государственным структурам заявлять, что, мол, «я не я, и хата не моя», — отметил Виктор Мураховский.

По словам собеседника ФАН, в том, что касается конкретно диверсантов, пытавшихся проникнуть в Крым, с ними будет разбираться Федеральная служба безопасности России.

«Думаю, через некоторое время мы увидим результаты следствия и уверен, что дело обязательно дойдет до суда над теми людьми, которые способствовали попытке организации террористической сети на территории Крыма», — отметил собеседник ФАН.

«Гнилое море»

Ответил Виктор Мураховский и на вопрос, что, по его мнению, следует делать российским властям в условиях террористической угрозы со стороны Украины.

«Президент уже сказал, какие меры мы будет принимать в ответ, — отметил военный эксперт. — В первую очередь, это, конечно, меры по усилению охраны границы с Украиной в районе Крыма. Думаю, такие же меры будут приняты не только в районе Крыма, но и вообще на всем протяжении российско-украинской границы. Дело в том, что по сухопутной части границы с Украиной особых вопросов нет. Эти участки хорошо оснащены и полностью контролируются личным составом пограничной службы. Но проблема в том, что значительные участки российско-украинской границы проходят по псевдоморской акватории. Я имею в виду, например, залив Сиваш. По сути, в летний период это не море, а, как его называют в народе, — «гнилое море». Это пространство с глубинами от полуметра до полутора метров. Его и пешком можно перейти, и на обычной надувной лодке пересечь. Территория большая, и поэтому побережье Сиваша надо контролировать. Контроль на российской стороне, конечно, надо усилить техническими средствами. Я имею в виду беспилотные летательные аппараты, в том числе оснащенные тепловизионной техникой, которая позволяет контролировать обстановку ночью. Нужны наземные радиолокационные станции, которые позволяют обнаруживать, в том числе, людей и технику на значительных расстояниях и в плохих погодных условиях — в туман, в дождь, в том числе ночью. И, конечно, надо усилить охрану побережья личным составом, чтобы обеспечить там круглосуточное патрулирование».

Наносить удары по базам террористов

«А на случай масштабных провокаций со стороны Украины границу в районе Крыма необходимо усилить войсковыми подразделениями наших вооруженных сил, — отметил военный эксперт, — чтобы в случае необходимости они могли, скажем так, дистанционно уничтожать обнаруженные диверсионно-террористические группы, и чтобы не пришлось сотрудникам ФСБ вступать в прямой огневой контакт с террористами. Напомню, в этот раз мы, к сожалению, в результате такого «контакта» потеряли людей. У наших вооруженных сил есть такие средства, которые позволяют в случае обнаружения диверсинных групп уничтожать их вне прямого огневого контакта. Думаю, такие меры уже приняты, да, собственно, и президент об этом заявил. Ну, и есть некоторые так называемые «несимметричные меры». Президент их назвал «и другие меры». Это уже, скажем так, не для открытого обсуждения, и я такие мероприятия тоже не буду называть, чтобы не подводить тех, кто этим занимается, и не давать лишней информации противнику. Надо понимать, что все эти террористы и диверсионно-террористические формирования, действующие с украинской стороны, являются нашими противниками».

По словам Виктора Мураховского, в рамках антитеррористической борьбы, которую ведет Россия, наши военные имеют абсолютно законное право при необходимости нанести удар по террористическим базам, размещенным, в том числе, и на территории Украины.

«Поскольку зафиксирована подготовка террористических актов, то, конечно, мы имеем полное право наносить удары по террористическим базам. И наш президент многократно заявлял, что при необходимости мы найдем и уничтожим террористов в любой точке планеты. При этом я не думаю, что для этого будет применяться авиация. У нас есть дальнобойные высокоточные средства, которые позволяют уничтожать такие базы, не выходя за пределы национальных границ России», — подчеркнул Виктор Мураховский.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics