Бизнес-омбудсмен Титов: Мы знаем новые источники дохода для страны. ФАН-ТВ

Бизнес-омбудсмен Титов: Мы знаем новые источники дохода для страны. ФАН-ТВ

11.08.2016 12:15
2073

Какие экономические проблемы стоят в России наиболее остро? Как их устранить, и сколько времени займут пути поиска этих решений? Стимулируют ли санкции Запада рост экономики нашей страны, и стоит ли рассчитывать на нефть как альтернативный вид топлива? На все эти вопросы в ходе эксклюзивного интервью ФАН-ТВ ответил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

– Добрый день, Борис Юрьевич. Хотелось бы обозначить ситуацию сначала в экономической области, в области предпринимательства в целом. Я знаю, что в начале лета вы направили доклад президенту РФ Владимиру Путину, где обозначили 234 системные проблемы в российской экономике. Расскажите о судьбе этого документа. Вы передали его Владимиру Путину?

– Естественно, я сам его передал Владимиру Владимировичу на встрече. Мы с ним обсудили основные проблемы. Конечно, основная проблема сегодня – это тот кризис, который идет, это проблемы экономические, это падение спроса, волатильность рубля, которая в последнее время немного стала меньше, но до этого была очень высокая. Мы говорили о том, что сегодня на первое место вышла проблема предсказуемости экономической политики. Владимир Владимирович услышал это и, насколько я знаю, в общем, после этого дал поручение работать нам над стратегией роста. То есть, нам нужна новая стратегия для страны, стратегия несырьевой экономики, которая бы ориентировалась именно на развитие собственной современной промышленности, и сельского хозяйства, и малого бизнеса.

Так вот, 234 проблемы были расписаны Владимиром Владимировичем в АСИ – Агентство стратегических инициатив, которое имеет уже сегодня опыт. Это новое для нас, потому что раньше мы работали напрямую с правительством, и, конечно, это была достаточно сложная бюрократическая процедура: полгода мы только согласовывали те поручения, которые должен дать председатель правительства своим же подчиненным, причем согласовывали эти поручения с самими подчиненными. То есть, каждое ведомство согласовывало текст того поручения, которое должно было само выполнять. Это была странная работа…

Поэтому сегодня мы привлекаем на нашу сторону АСИ – Агентство стратегических инициатив, которое будет работать так же, как над дорожными картами они работали. 11 дорожных карт у нас существует, и оно будет работать над выполнением нашего доклада. Это будет как бы отдельная «дорожная карта», которая в каких-то вещах будет самостоятельна, отдельные проблемы, а в каких-то вещах коррелирует с уже существующими дорожными картами АСИ. Я думаю, что эта работа будет намного эффективней.

Смотрите также: Земной и небесный проект «Лахта-центр»: как доехать, когда ждать, плюсы внутри. ФАН-ТВ

– Проблем действительно много. Есть ли проблемы регионального характера? И если да, то не могли бы вы их обозначить – для Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, в частности?

– Я должен сказать, что у столиц все проблемы более выявлены – те, которые могут существовать в целом в России, но в столицах они проявляются более, так скажем, остро. Могу сказать, что здесь, в Ленинградской области, мы видим проблему, конечно, контрольно-надзорной деятельности, в том числе и правоохранительных органов… Проверок, которые сегодня вместо того, чтобы на кризисе в тяжелых условиях помогать бизнесу, как бы снять пресс с них, наоборот, его усиливают. Это касается, например, проверок, тех субсидий и льгот, которые малые предприятия получали от государства. Действительно, эти условия тяжело выполнять, потому что кризис в стране, спрос падает, а затраты и издержки растут. Но сегодня, наоборот, идет очень серьезное усиление давления, и это огромная проблема для бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Титов: Мы знаем новые источники дохода для страны. ФАН-ТВ

– Если продолжить все-таки эту тему, то как решаются проблемы из доклада, которые вы обозначили?

– У нас там 234 проблемы, поэтому, конечно, проблем много. Каждая из них решается по-своему, своя судьба у каждой из этих проблем. Некоторые не решаются, прямо надо сказать, но с некоторыми мы продвигаемся вперед.

Например, мы ставили вопрос о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей в банках, которые сегодня банкротятся, и сгорают деньги у людей. Вот это было решено. А, например, проблема вкладов юридических лиц никак не идет. Центробанк и Минфин просто барьер, заслон поставили барьер и не соглашаются, хотя для них это небольшая финансовая нагрузка и, в общем, для страны тоже. А то, что сейчас банкротятся банки и сгорают миллиарды рублей частного бизнеса, – это как-то их мало волнует.

– В последнее время сложная комическая ситуация и политическая, в частности, цена на нефть значительно снизилась, что так же влияет на ситуацию внутри страны. Вы недавно говорили о том, что необходим новый источник дохода. Если говорить о доходах, то какой это может быть источник?

– Действительно, мы раньше жили как сырьевая экономика. Собственно, на этом и была построена, для поддержания всей этой сырьевой экономики, и финансовая политика, которая осуществлялась, и экономическая политика. Такая жесткая финансовая политика удержания, денежного сжатия, где главное – таргетирование инфляции, как нам говорил Кудрин, и сбалансированный, не больше одного процента дефицита, бюджет. Но это политика стояния. Раньше она была эффективна, потому что нефть была высокая. Сейчас нефть упала, и всё – эта политика уже не может работать дальше. Страна не может жить при 50 долларах за баррель так же богато, как она жила раньше.

Сегодня нужны новые источники доходов, и мы в «Стратегии роста», которую предложили президенту, а он дал нам поручение доработать ее до конца года и представить ему на экономическом совете, должны найти эти новые источники. Мы знаем эти источники. У нас много возможностей для развития в стране. Это и углубление переработки сырья, и вывод из тени малого бизнеса. Это и транзит, который мы можем осуществлять между Европой и Азией, который так за многие годы и не был реализован. Но только для этого нужны условия, и нужны кредиты. И вот этот вопрос мы в «Стратегии роста» ставим. Там десять основных направлений, которые надо реализовать правительству. И тогда мы сможем опять говорить о том, что наша экономика развивается.

Смотрите также: Вассерман: Украинские «шестёрки с гранатами» надоедают вашингтонской крыше. ФАН-ТВ

– В последнее время говорят о том, что санкции так же повлияли на развитие экономики России. Скажите, так ли это, и что вы думаете на этот счет?

– Я думаю, что для крупного бизнеса – может быть. Для малого бизнеса в меньшей степени. Хотя, конечно, кредитование из-за рубежа практически остановилось, и сейчас немного восстанавливается. Но, тем не менее, это повлияло, в том числе, и на ставки процентов по кредитам, которые есть. Хотя я могу сказать, что санкции в значительно меньшей степени повлияли, чем санкции нашего Центробанка, которые были наложены на российский бизнес, увеличив процентную ставку в декабре 2014 года до 17%, а сейчас 10,5%. Поэтому политика Центробанка значительно более санкционна по отношению к бизнесу, чем политика санкций западных стран.

– Спасибо вам, Борис Юрьевич, за интересную беседу.

– Спасибо вам.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Экс-глава ЦРУ обрушился с критикой на Трампа за визит в штаб-квартиру
Закрыть