Политика
Эрдоган объявил, что США придется выбирать между ним и Гюленом
Весь мир
Экс-президент США Буш-старший попал в больницу с инфекцией
Следующая новость
Загрузка...

    Эрдоган объявил, что США придется выбирать между ним и Гюленом

    Эрдоган объявил, что США придется выбирать между ним и Гюленом

    Стамбул, 11 августа. В своем обращении к Вашингтону президент Турции заявил, что властям США придется сделать выбор и определиться, кого они поддерживают в Турции — демократические силы Анкары во главе с ним, Реджепом Эрдоганом, или сторонников возвращения Турции к исламскому государству1, выразителем чьих взглядов является живущий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

    Фактически, по словам Эрдогана, Америка должна сделать выбор между демократией или терроризмом в Турции. «Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и организацией фетхуллахистов. Либо организующая перевороты ФЕТО, либо демократическая Турция. Она должна сделать этот выбор», — объявил Эрдоган.

    «Я обращаюсь к президенту США, — передает слова турецкого лидера агентство Anadolu. — Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали». Он потребовал исполнить долг США как стратегического партнера Турции.

    Напомним, после неудачной попытки переворота в Турции Анкара объявила, что за попыткой путча стоит организация сторонников Фетхуллаха Гюлена и потребовала у США выдать Гюлена для суда. США, между тем, продолжают требовать «существенных доказательств» причастности турецкого эмигранта к путчу.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене