Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В гости со своей пахлавой: после встречи Путина и Эрдогана турки едут в Крым

В гости со своей пахлавой: после встречи Путина и Эрдогана турки едут в Крым

18:29  10 Августа 2016
1332

В гости со своей пахлавой: после встречи Путина и Эрдогана турки едут в Крым

Российско-турецкие туристические отношения начинают оживать после встречи в Петербурге лидеров двух стран — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Уже в ближайшее время Россия и Турция возобновят чартерное авиасообщение.

9 августа авиакомпания Turkish Airlines запустила рейсы из Пулково в Анталью, которых не было с октября 2014 года. На открытие авиасообщения с турецким берегом надеется и Крым: о желании наладить регулярные авиаперевозки из Симферополя в Стамбул заявил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Федеральное агентство новостей узнало у крымских отельеров и туроператоров, какие связи с Турцией были у крымчан до охлаждения отношений между двумя государствами, и можно ли ожидать появления в Крыму турецких туристов в ближайшее время.

Собеседник ФАН, директор крымского туристско-информационного центра «Керкинитида» Виктор Романенко рассказал, что в Евпатории и на других крымских курортах при Украине турок было очень много.

«У нас действовала паромная переправа с одним из портовых городов Турции, и дважды в неделю к нам ходили два огромных большегрузных парома на 120 фур с полными трюмами, — говорит он. — В первую очередь, это был бизнес и экономика, но и туризм также: они оседали здесь, отдыхали».

В гости со своей пахлавой: после встречи Путина и Эрдогана турки едут в Крым

Легче всего с турецкими туристами находили общий язык крымские татары, причем в буквальном смысле: их языки принадлежат к тюркской языковой группе. Кроме того, после массовой миграции крымских татар в Турцию в царские времена, на тех берегах осело от 500 тысяч до 1 млн выходцев из Крыма, и между двумя народами давно создались родственные связи. Крымские татары и сейчас охотнее создают браки с турками, нежели со славянами, поддерживая национальную идентичность. Так что общий менталитет, язык и религия помогали им выстроить партнерские связи в бизнесе легко и просто. «Турки, приезжая сюда, с нашими крымскими татарами договаривались и поставляли на полуостров помидоры, орехи, другие продукты, да все подряд, — рассказывает Виктор Романенко. — Совместного бизнеса у них было очень много: турки по хорошей цене поставляли, те продавали втридорога… Так что уж кто-кто, а крымские татары в первую очередь заинтересованы в том, чтобы дружба между Турцией и Россией возобновилась. Разрыв этих связей на какое-то время ввел их в ступор».

Чучело Эрдогана сожгли, но готовы сменить гнев на милость

После уничтожения турецкими ВВС нашего Су-24 в ноябре 2015 года Крым вслед за всей материковой Россией объявил Турцию предателем: корреспондент ФАН лично присутствовал в Симферополе на митинге против действий турецкого правительства и акции «Удар в спину», во время которой активисты сожгли чучело президента Турции Эрдогана. Несмотря на собственное бедствие (Крым тогда находился в энергоблокаде), молодежные организации Симферополя принесли на площадь свечи и цветы, чтобы почтить память погибшего летчика Су-24 Олега Пешкова. Многие из них надели белые повязки с высказыванием Владимира Путина «Удар в спину» и нарисовали плакаты «Турция, давай до свидания», «Вот как вы воюете против ИГИЛ»*, «Турцию к ответу». Гибель пассажирского лайнера над Синаем, подрыв электролинии в Херсоне и уничтожение российского военного самолета турками участники митинга в Крыму поставили в один логический ряд, и представители нескольких национальных диаспор публично возмутились агрессивным поведением турецкого лидера.

«Естественно, мы восприняли как акт агрессии то, что произошло с нашим самолетом, и поддерживали жесткие меры России, — вспоминает собеседник ФАН. — Но если сейчас найден компромисс, и начнется развитие связей, я думаю, не один я в Крыму скажу, что это правильно».

По словам Виктора Романенко, как бизнесмены и туристы турки оказались гораздо понятнее крымчанам, чем, к примеру, гости с Кавказа. «Как ни странно, они показались нам более цивилизованными, — говорит эксперт туристической сферы. — У нас были побратимские связи с некоторыми городами Турции, к нам постоянно приезжали делегации, и мы прекрасно с ними общались».

Чему научиться у Турции, пользуясь случаем?

В ближайшее время Россия планирует также отменить ограничения на работу турецких строителей в нашей стране, что тоже очень радует крымских отельеров, которые всегда с радостью пользовались их услугами. Что касается самого гостиничного бизнеса, то здесь турецкие специалисты нашим не советчики: как считают крымчане, у них принципиально другой подход к туриндустрии.

«В Турции это, в основном, спа-отдых, — рассказывает Романенко. — Множество туристов приезжают исключительно поплавать в море, поесть, выпить спиртные напитки почти на халяву. Девиз «Ешь, спи, наслаждайся жизнью», а вот культурная программа особо не рекомендуется. В Крыму же на первом плане медицинский туризм – оздоровление, — чего принципиально нет в Турции, плюс достопримечательности, которыми полон Крым, и прекрасная природа, не говоря о самом пляжном отдыхе. Я думаю, у нас туристическое направление гораздо шире и выигрышнее». 

В гости со своей пахлавой: после встречи Путина и Эрдогана турки едут в Крым

Что Россия может заимствовать у Турции в опыте туристического бизнеса, так это государственную программу поддержки, считают крымские отельеры. В первую очередь, это кредитование гостиничного и турбизнеса, без которого развить крымские курорты будет крайне тяжело. «Когда 30 лет тому назад начиналась Анталия, она начиналась с принятия широчайшей госпрограммы поддержки этого вида бизнеса, — говорит эксперт. — Турецкие коллеги рассказывали, что могут прийти в банк с бизнес-планом гостиницы, и им дадут кредит в 50 млн долларов на семь лет. Они нанимали строителей, менеджера, через семь лет возвращали кредит и становились собственниками гостиницы. У нас подобной программой ни в Крыму, ни в Краснодарском крае даже не пахнет. Каждый предприниматель на свой страх и риск лепит все: строит, подводит инфраструктуру, благоустраивает прилегающие территории. Так что если мы хотим, чтобы курорты были на таком же уровне, как в Турции, нам нужна такая программа».

Тем временем Крым продолжает принимать туристов. На днях аэропорт Симферополя и паромная переправа, каждый со своей стороны, объявили о встрече трехмиллионного пассажира. Крымский турбизнес итоги пока не подводит: цыплят по осени считают, а в прошлом году именно сентябрь и октябрь неожиданно «выстрелили» — насладиться бархатным сезоном на крымских берегах приехало больше людей, чем в украинские времена. До конца года Крым надеется насчитать более 5 миллионов туристов, отдохнувших на черноморском побережье, в горах и лесах уникального российского полуострова. Вероятно, с изменением политической обстановки, в числе этих пяти миллионов окажутся и турки.

* Организация запрещена на территории РФ.

Евгения Авраменко
Закрыть