Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«У нас с вами родился ребенок»: Путин перекрестился после вопроса на пресс-конференции
Новороссия
Первый Украинский: 711 ударов по ДНР, упование на Хуга, у ВСУ чешутся кулаки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: 711 ударов по ДНР, упование на Хуга, у ВСУ чешутся кулаки

    10:35  11 Августа 2016
    561

    Первый Украинский: 711 ударов по ДНР, упование на Хуга, у ВСУ чешутся кулаки

    Донецк / Луганск / Киев, 10 августа. За минувшие сутки ВСУ открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР 711 раз, при этом применялась артиллерия 122-го калибра. Разрушено множество жилых домов, получили ранения двое мирных жителей. Военное руководство ДНР и ЛНР призывает правозащитников повлиять на Киев.

    Хренотень по расписанию

    «У нас в Горловке будильник заводить не надо, украинские артиллеристы настолько педантичны, что устраивают обстрел ровно в одно и то же время», — сообщила жительница Горловки, обнаружившая неподалеку от своего дома «неразорвавшуюся хренотень», весьма похожую на снаряд РСЗО «Град-П». Сколько еще снарядов — таких же и поменьше — нашли за время конфликта мирные жители, подсчитать невозможно.

    Смутные звуки прилетов горловчане накануне стали слушать около девяти вечера. Гремели Зайцево и Гольмовский, впоследствии зашумел и южный участок фронта.

    Для разминки ВСУ отработали по окраинам Горловки из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Затем неспокойный запад загрохотал минометом, а еще чуть позже — и артиллерией. Небо в направлении Новгородского озарялось мощными вспышками.

    Кроме того, в домах горловчан ощущались вибрации от боя в районе ясиноватского блокпоста. Там этой ночью ополченцам было особенно непросто: издали их крыли артиллерией, вблизи шел стрелковый бой с применением гранатометов. Также с позиций ВСУ в стороне Авдеевки работали минометы и бронетехника. Столь же напряженная ситуация была и в районе бывшего донецкого аэропорта, а также в Спартаке.

    Читайте также: Новости Новороссии: ДНР против ВСУ, «Градами» по ЛНР, пожелания Плотницкому

    Нелегко пришлось и западным окраинам: ВСУ из Марьинки вели жесткие обстрелы жилого сектора Старомихайловки, а также Трудовских. При обстрелах применялись вооружение БМП, зенитки и минометы. «Расшуровались», — сетовали на украинских силовиков жители Трудовских. В результате обстрелов многие дома на западной окраине Донецка оказались обесточены.

    В общей сложности шесть домов были повреждены обстрелами в Донецке и Ясиноватой. Сквозное осколочное ранение получил мирный житель.

    Также украинская техника во всей красе проявила себя на южном участке фронта: мощные обстрелы шли в районе Лебединского, Широкино и Коминтерново. Там ВСУ применяли минометы, танки, зенитки и артиллерию. В Коминтерново в результате обстрелов было повреждено четыре жилых дома и ранен мирный житель.

    Прогноз один: будет наступление

    В донецком Минобороны подсчитали, что за ночь (с 21.00 до 02.00, если быть точнее) ВСУ выпустили по прифронтовым районам ДНР 340 мин и снарядов, 76 из которых были артиллерийскими.

    За сутки же ВСУ обстреляли территорию республики 711 раз. «Противник выпустил по мирным населенным пунктам республики 173 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152-мм и 434 мины калибром 82 и 120-мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — уточнили в оперативном командовании.

    В ЛНР очередные фронтовые сутки прошли относительно спокойно: было зафиксировано всего пять обстрелов со стороны ВСУ. Мишенями украинских силовиков стали Логвиново, Лозовое и Калиново. Огонь велся с применением гранатометов, минометов 82-го калибра и вооружения БМП.

    Об обострении ситуации говорит не только увеличившееся количество обстрелов: в ДНР из отпусков вызвали всех гражданских министров; военные и вовсе работают без выходных.

    Читайте также: На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

    По оценкам ополченца с позывным «Зодиак», ВСУ скопили у границ республик несколько бронетанковых кулаков, порядка пяти или шести. Наемники продолжают концентрироваться в ротные штурмовые группы, по 50–100 человек каждая. «После артналета такая группа делится на отделения по 15–20 человек и квартал за кварталом проводит штурм и зачистку. А следом уже идут ВСУ и только потом техника», — описал стратегию ВСУ «Зодиак». Также ополченцы и разведка фиксируют постоянное прибытие снайперов и беспилотников. «В общем и целом, пока в этом плане прогноз один: будет наступление в ближайшее время. У нас есть чем сдерживать и парировать удары. Но, к сожалению, в случае наступления ВСУ будет много жертв, как мирняка, так солдат с обеих сторон», — отмечает «Зодиак».

    Надежда на Хуга

    В республиках, связанных минскими соглашениями, взывают к ОБСЕ: геноцид жителей Донбасса украинскими силовиками необходимо прекратить как можно скорее.

    «Мы обращаемся к ОБСЕ и международным правозащитным организациям с призывом повлиять на руководство Украины с целью прекратить истребление мирного населения Донбасса со стороны погрязших в крови украинских силовиков», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, в свою очередь, свои надежды возлагает на заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга.

    «Хочется надеяться, что господин Хуг объективно оценит ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения, уделит должное внимание фактам обстрелов ВСУ мирных объектов… и его визит в ЛНР будет способствовать снятию напряжения», — выразил надежду Анащенко.

    В пресс-центре штаба АТО, тем временем, сообщили о 62 обстрелах со стороны ополченцев за минувшие сутки. Спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник отметил, что за сутки в Донбассе не погиб ни один украинский военный, зато пятеро получили ранения.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть