Лента новостей
Поиск
loop
Россия
На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

17:28  10 Августа 2016
42339

На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

При задержании диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) украинских военных, которые планировали теракт в Крыму, погибли два российских силовика. Они не позволили террористам проникнуть на территорию полуострова. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с крымским политологом Владимиром Джараллой и выяснил, как сотрудникам ФСБ и военнослужащим армии России удалось предотвратить крупный теракт.

На сайте ФСБ сообщается, что после проведения оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов. При попытке задержать сотрудников главного управления разведки министерства обороны Украины завязалась перестрелка, во время которой погиб сотрудник специального ведомства.

«На месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооруженных сил Украины», — сообщается на сайте ФСБ.

На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

Необходимо отметить, что, по сообщению российских силовиков, украинские военные собирались атаковать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения региона. Главной же целью вылазки должна была стать дестабилизация социально-политической обстановки перед выборами.

«Сама ситуация является исключительной, это не просто теракт, не просто заблудившиеся украинцы. Это военная разведка и спецназ Украины, которые должны были проникнуть на территорию России и осуществить подрывы. 40 килограммов взрывчатки — это очень много. Отсюда можно сделать вывод, что был организован теракт, главной целью которого должно было стать гражданское население, так как любые военные объекты находятся в окружении гражданских объектов. Спецслужбы России отработали, что называется, по книжкам. Они выдержали время, выявили все, что считали необходимым, и даже пустили несколько ложных сообщений о своем незнании ситуации, чтобы запутать диверсантов. После завершения операции все крымчане вздохнули с облегчением», — подчеркивает политолог.

Читайте также: Генштаб ВСУ назвал сообщения о терактах в Крыму провокацией

На этом все не закончилось, в ночь на 8 августа российские спецслужбы предотвратили еще две попытки прорыва со стороны украинских ДРГ. Военные ВСУ, прикрываясь массированным обстрелом и бронетехникой, пытались проникнуть на территорию Крыма, но им это не удалось. Однако при боевых действиях погиб российский военнослужащий.

«Причины, по которым украинское руководство так поступило, заставляют задумываться о том, а имела ли Украина к этому теракту какое-либо отношение? Дело в том, что нынешний киевский режим во многом является марионеточным и, по сути, ограничен в своих действиях. А когда возникают политические ситуации, уж тем более в военной и специальной сфере, он полностью находится под контролем других стран. Произошедшее — это стремление надавить на Россию и отвлечь ее от другой критической точки на другом конце Земли, Сирии. Что касается украинского режима, вывод однозначный: он недоговороспособный, он абсолютно несамостоятельный, он представляет опасность как для своих граждан, так и для соседних стран», — продолжает эксперт.

На страже Родины: как ФСБ России удалось предотвратить теракт в Крыму

В ФСБ сообщают, что сразу же после атак на территории Крыма была ликвидирована крупная агентурная сеть, а также задержаны россияне и украинцы, которые помогали при подготовке теракта. Одним из организаторов оказался сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. В настоящее время он дает признательные показания. Стоит также отметить, что жители региона с пониманием отнеслись к проводимой ФСБ спецоперации и продемонстрировали настоящее единство.

«Меры безопасности были беспрецедентными, мы такого никогда не видели. Речь идет о патрулях, о перекрытых дорогах, выставлению блокпостов и контрольных пунктов. Но мы восприняли их спокойно и довольно быстро адаптировались. Люди понимали необходимость таких мер, было видно слияние спецслужб и жителей Крыма, которые понимали что сотрудники ФСБ и военные — наши защитники», — заключает Джаралла.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics