Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ в течение суток 6 раз обстреляли территорию ЛНР
Новороссия
Ополченец ДНР Натан: На Майдане орудовали австралийские наемники
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ополченец ДНР Натан: На Майдане орудовали австралийские наемники

    18:18  10 Августа 2016
    1803

    Ополченец ДНР Натан: На «майдане» орудовали австралийские наемники

    Военнослужащий ВС ДНР рассказал, как во времена Майдана демонстрантов убивали спецназовцы Blackwater, ныне известные как Academi, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Корреспондент ФАН беседует с ополченцем, который просит называть его позывным «Натан». Летом 2014 года у Натана была задача в Киеве: сфотографировать наемников, которые там находились, и передать фотографии. После случившегося мужчина попал в украинский плен, где провел полгода и впоследствии был обменян.

    «Судя по акценту, это были британцы или австралийцы. Напомню, когда во времена Антимайдана в Донецке захватили обладминистрацию, сюда за деньги Таруты (Сергей Тарута — украинский предприниматель, экс-губернатор Донецкой области — прим.) привезли группу, которая называется Greystone, — рассказывает Натан.

    Greystone — это субподрядчик компании Academi, известной в прошлом как Blackwater. Это высокопрофессиональная частная военная компания. Greystone в первую очередь специализируется на подавлении массовых беспорядков: по словам Натана, там работают отставные спецназовцы, которые в Австралии состояли в подразделениях, аналогичных известному украинскому «Беркуту». Основную прибыль Greystone получает как раз от участия в военных конфликтах — компания стала известна после участия в иракской войне из-за убийств мирных жителей. Компания также занималась контрабандой оружия и операциями в Афганистане. Но, как оказалось, свои умения они продемонстрировали и в 2014 году в украинской столице.

    «Поскольку у киевской власти к «Беркуту» никакого доверия не было, нужно было кем-то их заменить, и сюда привезли этих австралийцев. На тот момент у меня была еще гражданская работа: я не военный, я — строитель. И служба безопасности той компании, в которой я работал, сопровождала охраняемых лиц. И вот они пересеклись в аэропорту с этими «грэйстоунами». От них мы узнали, зачем их сюда привезли. Наш человек в аэропорту, который хорошо разбирается в акцентах, сообщил, что это именно австралийцы. Так мы сложили все имеющиеся на тот момент сведения и узнали, что это были именно Greystone, — свидетельствует очевидец.

    По словам Натана, приблизительно в это же время была поставлена задача искать дополнительные доказательства пребывания иностранных спецназовцев на Украине — размещение и прочие координаты. Таким образом, из Киева пришло подтверждение информации, что еще одна группа австралийцев базируется не только в Донецке, но и в Киеве, недалеко от Майдана.

    «Они жили недалеко от кафе McDonald’s на Крещатике — от этого кафе есть улица через арку. Вот проходишь в арку, поднимаешься по «мощенке» через другую арку, выходишь и поворачиваешь направо. Там есть четырех- или пятиэтажный дом. Вот там они жили на третьем этаже. Мы сняли квартиру этажом выше. Нам удалось их сфотографировать и послушать, о чем они разговаривают. Невозможно их было фотографировать прямо в подъезде, поэтому я снимал их, когда они выходили на остановку и ждали транспорта», — говорит ополченец.

    Позже Натану удалось сделать фотографии и переправить их вместе с адресом и обозначенными спецназовцами целями. Как оказалось, Greystone занимались в Киеве подготовкой и обучением бунтовщиков на Майдане. По словам собеседника ФАН, между собой они говорили о том, что просто делают свою работу, а всё остальное им неважно. «Главное делать свою работу, и пускай нам не мешают», — вот такой у них был разговор», — говорит Натан.

    Однако ситуация резко изменилась, когда иностранцам была поставлена задача штурмовать здание обладминистрации, чего не было прописано в их контракте — согласно документам, в их задачи входил только разгон демонстраций.

    «Западные компании всегда действуют строго по контракту, не отступая ни вправо, ни влево. Они показали контракт заказчику: «Мы готовы разгонять демонстрации, но не готовы штурмовать здание». И улетели — на этом их пребывание здесь закончилось. Остались только поляки, трупы которых до сих пор достают из аэропорта», — поясняет Натан.

    Говоря непосредственно об участии военных наемников в конфликте в Донбассе, собеседник ФАН особое внимание уделяет полякам.

    «Их штатное оружие во многом осталось от Советского Союза — они до сих пор используют штурмовые винтовки АК-серии. Когда мы были в аэропорту, они были вооружены винтовками М4А1, в простонародье их называют М-16. Польшу вооружает Америка, но такое вооружение попадает только в руки специализированного контингента», — рассказывает Натан.

    Его группа засекла польских наемников в 2014 году на блокпосту за Ясиноватовской развилкой, в стороне Славяногорска — наемники базировались на блокпосту «Ветерок», рядом с одноименным магазином.

    «В принципе, их до сих пор здесь как грязи: они инструктируют «Правый сектор»* (организация запрещена в РФ — прим.), нацгвардию, участвуют в качестве снайперов и саперов в боевых действиях. Поляки были в Дебальцево — они оттуда отступали одними из первых. И поляки до сих пор сидят в Мариуполе в школе №63 — это база так называемого полка постовой службы «Азов», бывшего батальона «Азов», — резюмировал военнослужащий ВС ДНР.

    По его словам, поляки и другие иностранцы сейчас располагаются в указанной мариупольской школе, выполняют задачи инструкторов, снайперов, саперов, членов экипажей бронетехники и т.д. Также они выезжают из Мариуполя работать в Марьинку. То есть машина выезжает из Мариуполя, привозит некоторое количество бойцов в Марьинку и, таким образом, происходит своеобразная ротация, объясняет Натан.

    «Буквально недавно ребята из близкого мне подразделения взяли там одного пленного — разведчика ВСУ. Их было трое — они просто забрели не туда. Двое были уничтожены, одного удалось взять в плен — его недавно показывали по телевизору. Он тоже делился информацией о том, что на их стороне работают наемники», — рассказал ополченец.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях