Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

17:28  10 Августа 2016
928

В Петербург доставили мощи адмирала Федора Ушакова. Репортер ФАН-ТВ посетил праздничный молебен в Казанском соборе и узнал у женщин и девушек, как и почему они ждали прибытия святыни на невские берега.

Праздничный молебен в Казанском соборе собрал сотни людей

Мощи адмирала Федора Ушакова, почитаемого Русской православной церковью как святого, доставили в Санкт-Петербург. Святыню выставили в центре Казанского кафедрального собора. Массивная рака вырезана из цельного дуба, внутри нее находится ковчег с мощами. Несколько человек с трудом вносят раку в Казанский собор и аккуратно устанавливают на отведенном месте, вокруг которого уже толпятся сотни людей. Среди них – представители администрации Санкт-Петербурга и командования Западного военного округа, а также курсанты военно-морских училищ.

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

Напомним, что в честь 15-летия со дня канонизации выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова и 320-летия создания российского флота, в августе 2016 года стартовал крестный ход, в процессе которого раку с мощами святого воина пронесут по ряду городов России. В их число попали такие города, как Рыбинск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Симферополь, Керчь и Севастополь.

В Казанском соборе проходит торжественный молебен. После торжественного молебна к мощам флотоводца могут приложиться все желающие. Святыня доступна для верующих в течение трех дней, с 10 по 12 августа.

Добавим, что в 2001 году адмирал Федор Ушаков был причислен РПЦ к лику местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году – к лику общечтимых святых. В сентябре прошлого года в Кронштадте открыли памятник Ушакову, он появился на Якорной площади в сквере около отреставрированного Морского собора. В ходе церемонии открытия памятника на постоянное хранение в Кронштадтский морской собор была помещена частица мощей Ушакова.

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

«У нас два величайших полководца – Ушаков и Суворов»

Репортер ФАН-ТВ общается с прихожанами. Например, Елена Ивановна попала на праздник случайно и очень этому рада.

– Скажите, пожалуйста, что вы знаете о Федоре Ушакове, святом, мощи которого были доставлены в Казанский собор?

– Я знаю о том, что он, подобно Суворову, не проиграл ни одного сражения. Это был великий человек, великий флотоводец и, по сути дела, святой, потому что он посвятил свою жизнь флоту, защите России и ее интересов, укреплению ее флота. Он всю жизнь любил одну-единственную женщину, но так и не смог на ней жениться, потому что у него даже не было на это времени. Насколько мне известно, он родом из Мордовии, и там же был упокоен. Его слава подобна славе Суворова, это два наших таких величайших полководца.

– Ждали ли вы появления святыни в нашем городе?

– К сожалению, я не знала об этом заранее. Но меня, видимо, Господь привел сюда, в этот собор, вовремя – буквально за полчаса до начала церемонии, и мне посчастливилось увидеть, присутствовать здесь.

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, нужны ли подобные мероприятия, когда в мире то там, то здесь происходят различные религиозные войны?

– Да, безусловно. Нужны, полезны, необходимы. И то, что вы сказали, – да, и с этой целью. С целью укрепления мира в душе и в мире.

Смотрите также: Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ

Церемония в Казанском соборе показывает возрождение России

Репортер ФАН-ТВ подходит к молодой женщине с девочкой. И задает им тот же вопрос: что им известно про Федора Ушакова? Татьяна с радостью отвечает.

– Мы знаем, что это адмирал, это герой, который не проиграл ни одного сражения, который не отдал в плен ни одного солдата, который по делам своим считается – безусловно, справедливо – святым. Вот, это то, что мы знаем. Это гордость России, гордость всего славянского мира.

– Скажите, почитаем ли его образ в вашей семье?

– Конечно, почитаем, как и любого героя. Поскольку мы себя считаем причастными к истории России, несмотря на то, что мы живем в другой стране, но мы, в общем-то, люди православные, и для нас это, конечно, близко, для нас это тоже гордость. Почитаем в семье, поскольку воспитываем детей в традициях трудолюбия, в традициях преодоления каких-то преград, барьеров. И такие личности, как Ушаков, – они, безусловно, пример.

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

– Сегодня, я знаю, вы случайно буквально попали в Казанский собор, но застали церемонию. Скажите, какое впечатление она на вас произвела?

– Впечатление потрясающее производит! Во-первых, то, что стоят молодые ребята на этой церемонии, и, знаете, это такое чувство – возрождение России! Оно просто трогает до глубины души.

– Как вы считаете, нужно ли подобные мероприятия проводить, поскольку в мире в последнее время происходят религиозные войны?

– Безусловно, безусловно, нужны! Я считаю, это сугубо мирное мероприятие! Оно мотивирует нас на лучшие чувства, на хорошие дела. Очень мирный настрой. То есть, задевает лучшие человеческие чувства, нашу гордость и наше самосознание.

«Такие мощи охраняют всю нашу Россию и наш флот»

Репортер ФАН-ТВ общается с празднично одетой девушкой. Ее зовут Виктория, она студентка, и к сегодняшнему мероприятию у нее особое личное отношение.

– Скажите, вы сегодня пришли в Казанский собор специально, чтобы приложиться к мощам святого?

– Да, это так. Сегодня такой знаменательный день. Во-первых, в этом году исполнилось 320 лет морскому флоту, и это очень большой праздник для моряков. У меня есть молодой человек, он тоже моряк, курсант. И, конечно, я тоже слежу за этими новостями и праздниками. Не так давно узнала из новостей, что к нам прибудут мощи адмирала Ушакова. Это очень известный флотоводец, он не проиграл ни одного сражения. И, конечно же, мне захотелось прийти и приложиться к этим мощам, потому что я верю, я знаю, что это обязательно как-то… поможет мне.

Мощи Ушакова спасут Россию: почему женщины ждали прибытия святыни в Петербург. ФАН-ТВ

– Как давно узнали об этом событии?

– Узнала буквально дня четыре назад из новостей в Интернете, потому что периодически захожу на сайт Казанского собора, и там всегда все новости.

– Как вы считаете, как могут повлиять такие мероприятия на события в мире – касательно религиозных войн, которые случаются в разных уголках Земли?

– Мне кажется, именно такие вещи… такие мощи, конечно же, охраняют всю нашу Россию, наш флот. И я уверена, что мы со всем справимся!

Смотрите также: Характер нордический: жители Питера рассказали, чем кошки похожи на женщин. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть