Технологии
МЧС получит экзоскелеты и модули «искусственного интеллекта» к 2030 году
Общество
Сезон зарыбления открылся в Рязанской области: в реки выпустят толстолобиков и карпов
Следующая новость
Загрузка...

    МЧС получит экзоскелеты и модули «искусственного интеллекта» к 2030 году

    МЧС получит экзоскелеты и модули «искусственного интеллекта» к 2030 году

    Москва, 10 августа. Российские спасатели могут получить на службу в МЧС технологии «искусственного интеллекта» и системы дополненной реальности к 2030 году, заявил глава управления МЧС по науке Александр Овсяник.

    Проект внедрения роботизированных комплексов специального назначения на службу МЧС озвучил на коллегии российских спасателей руководитель научно-технического управления Александр Овсяник. Известно, что проект подразумевает пошаговое внедрение новой техники на службу по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Сейчас ведомство находится на первом этапе, который продлится до 2020 года и подразумевает детальную разработку концепции будущих технологий МЧС. Следующий этап рассчитан на 2021 — 2025 годы, за это время научно-техническое управление займется разработкой автономных подводных аппаратов, работающих без оператора, пишет РИА Новости.

    Возможно, что в рамках реализации программы второго этапа спасатели получат экзоскелеты, которые помогут справляться с большими физическими нагрузками во время спецопераций. К третьему этапу, запланированному на 2026 — 2030 годы, МЧС  оснастят серийной техникой, обладающей «искусственным интеллектом».

    Автор: Ирина Селезнева
    Читайте нас в Дзене