Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперты объяснили, зачем Россия и Турция пошли на сближение

Эксперты объяснили, зачем Россия и Турция пошли на сближение

16:26  10 Августа 2016
605

Эксперты объяснили, зачем Россия и Турция пошли на сближение

Москва, 10 августа. Встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в Петербурге накануне. Эксперты рассказали, что заставило стороны пойти на сближение после ухудшения отношений.

Турецкого президента принести извинения Москве за сбитый в Сирии российский истребитель Су-24 заставило осложнение экономической и политической обстановки в стране. Турецкий бизнес понес серьезные потери после разрыва отношений с Москвой и изменения ситуации в мире. Как считает председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов,  свою роль в этом мог сыграть и Brexit, поскольку Турция экономически связана с ЕС, и негативное развитие ситуации может всерьез ударить по ней.

«В этой ситуации Анкаре необходимо подстраховаться, обеспечить себе дополнительные опоры. Видимо, в Турции поняли, что ждать смягчения российской позиции не стоит. И когда на кону стоят соображения не только престижа, но и финансовые, необходимо как-то выходить из клинча», — заявил Лукьянов.

России, в свою очередь, важно участие Анкары в урегулировании сирийского кризиса политическим путем, убежден журналист-международник, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Борис Калягин.

Кроме того, до инцидента с Су-24 между двумя странами были весьма развитые торгово-экономические связи, в частности, в сфере АПК и строительстве. «Турция — наш сосед, как общеизвестно, — и довольно крупный в экономическом и военном отношении, — заявил Калягин «Свободной прессе». — И то, что эта страна стала за последние годы любимым местом отдыха для туристов — это тоже немаловажный пример в пользу необходимости преодолеть взаимные разногласия».

Напомним, накануне в Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны обсудили экономическое и политическое сотрудничество. По итогам переговоров российский лидер отметил, что отношения между двумя странами развиваются по нескольким направлениям.

Катерина Михайлиди
Закрыть