Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Минобороны Украины закупит для ВСУ столетних жгутов на 2 млн гривен

Минобороны Украины закупит для ВСУ столетних жгутов на 2 млн гривен

13:18  10 Августа 2016
1084

Минобороны Украины закупит для ВСУ столетних жгутов на 2 млн гривен

Киев, 10 августа. Министерство обороны Украины закупит 100 тыс. жгутов Эсмарха времен Первой мировой войны на общую сумму 2 млн грн. Соответствующий тендер размещен на сайте публичных закупок.

Немецкий хирург Фридрих Август фон Эсмарх разрабатывал методику остановки крови еще в конце 19 века. С тех пор жгуты Эсмарха стали широко применяться, в первую очередь, на фронте во время Первой и Второй мировых войн. 

Военное руководство Украины проявило себя весьма консервативным в вопросе  обеспечения военнослужащих и решило закупить жгуты, проверенные столетием боевых действий, выделив на эти цели 1,93 млн грн. 

Медики критикуют решение украинского военного руководства. По словам специалистов, жгут невозможно наложить одной рукой, а в условиях боевых действий зачастую просто не остается иных вариантов. Многие бойцы погибли именно из-за того, что было невозможно качественно остановить кровопотерю. Кроме того, бойцы не кладут жгут в аптечку, а наматывают на автоматы, из-за чего рвется буквально через месяц.

Отметим, что с начала 20 века медицинские средства неоднократно совершенствовались. Так, в начале 2000-х появились новые модификации жгутов, например, кровоостанавливающий «Альфа» из рифленой резины. По оценкам специализированных СМИ, он считается наиболее совершенным на данный момент. Или же жгут, разработанный «американскими партнерами» в 2005 году (Combat Application Tourniquet, САТ). Жгут представляет собой ленту на липучке и брашпиль, состоящий из зажимной скобы, крепежной ленты и пластиковой палочки. Такой жгут можно накладывать также одной рукой. 

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics