Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Баку из центра связи Москвы и Анкары превращается в серьезного игрока. ФАН-ТВ

Баку из центра связи Москвы и Анкары превращается в серьезного игрока. ФАН-ТВ

13:46  10 Августа 2016
2307

Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на пресс-конференции «Трехсторонняя встреча в Баку: Россия, Иран, Азербайджан в новой геополитической реальности». На днях президент России Владимир Путин посетил Баку, где состоялась трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Ирана и России. Главы трех государств впервые обсудили актуальные вопросы международной и региональной политики, перспективы налаживания практического сотрудничества, в частности в сферах энергетики и транспорта. Многие эксперты уже назвали встречу исторической.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Марков: Границы Карабаха демилитаризируют, и начнется экономическое сотрудничество:

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что самый главный вопрос, который может заботить лидеров трех стран, касается строительства транспортной магистрали «Север – Юг». Она должна соединить железнодорожные системы России, Азербайджана и Ирана.

«Для того чтобы она была реализована, необходимо построить  участок дороги, прежде всего, на территории Ирана и Азербайджана, и в результате будет создана вот такая огромная экономическая новая возможность. Это первый результат, который мы ожидаем», – говорит эксперт.

Второй итог встречи Марков связывает с тем, что российские компании, в частности, РЖД, получат новые контракты. Третий – это развитие экономического сотрудничества между тремя странами в области энергетических ресурсов, транспортных коммуникаций, в том числе, транспортных морских коммуникаций. Также необходимо продумать договор о пространстве Каспийского моря и урегулировать вопрос развития в нем биоресурсов, которые «в рамках «серой» сферы подвергаются хищническому разграблению с территорий почти всех прикаспийских государств».

«Должна быть внешняя часть свободного плавания, не разделенная на национальные сектора. С этим отчасти связана также военно-политическая проблематика, должна быть такая внешне свободная часть, но иностранных военных контингентов некаспийских государств быть не должно. С этой позицией все государства согласны».

Сергей Марков рассчитывает на то, что в России, Азербайджане и Иране будут созданы банковские структуры, нацеленные на обслуживание клиринговых схем оплаты через валюты трех государств.

«Это должно повысить общую устойчивость финансово-экономических отношений этих стран и улучшить финансово-экономическую систему мира. Как вы знаете, очень многие страны не удовлетворены непредсказуемой политикой ведущих валют, таких как доллар и евро, и вынуждены создавать двусторонние клиринговые центры».

Встреча в Баку касается и нагорно-карабахского урегулирования. По мнению Сергея Маркова, вряд ли возможно всеобщее урегулирование, но не исключено, что будет создан «временный, но исторический стратегический компромисс».

«Предполагается, что границы Нагорного Карабаха будут демилитаризованы, и начнется экономическое сотрудничество. Там еще ведутся дискуссии, пока еще не решено окончательно, будет ли это один коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией, насколько широким будет этот коридор… Азербайджанская сторона предлагает, что это должен быть коридор шириной в два выстрела снайперской винтовки. Чтобы по этому коридору никто не мог стрелять». 

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Бычков: Азербайджан превращается из центра связи между Москвой и Анкарой в серьезного геополитического игрока:

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков убежден, что встреча стала возможной во многом благодаря изменениям на рынке углеводородов. Неспроста ее еще называют «мини-встреча ОПЕК». Изменения на рыке нефти, падение цен заставляют лидеров государств, которые являются экспортерами нефти, создавать новые, более выгодные рынки, связанные теперь уже с реализацией не только углеводородов. 

«Многие говорили, что Баку станет связующим звеном цепи Москва – Баку – Анкара. В определенный момент, буквально два-три месяца назад, начали говорить о том, что это разрушилось, в связи с тем, что произошли изменения в Турции. Но события в Турции показали, что в некоторых ситуациях, может быть, Эрдоган не контролировал всех происходящих с точки зрения военных столкновений и конфликтных ситуаций, которые произошли, например, со сбитым Су-24», – считает эксперт.

Тема Нагорного Карабаха – одна из ключевых тем, которая, по мнению Алексея Бычкова, требует решений от лидеров трех стран.

«Ситуация, которая развивается вокруг Нагорного Карабаха, должна быть решена, особенно в период, когда в мире происходит такие вот серьезные геополитические изменения. Эти горячие точки могут быть использованы силами извне, как была попытка в этом году Армении и Азербайджана втянуть в этот конфликт Россию. Сейчас лидеры Азербайджана, Ирана, России понимают, что нельзя дальше продолжать играть по сценарию древнеримских цезарей, не пытаться разделять и властвовать, а объединяться и решать эти проблемы совместно».

В этой связи, Алексей Бычков не исключает и того, что после встречи лидеров трех стран обмен товарами и спокойное перемещение граждан на территории Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении станут реальностью. 

Смотрите также: Франция и США проявляют здравый смысл: Слуцкий о визите депутатов в Крым. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Перенджиев: Союз России, Азербайджана, Ирана может трансформироваться по формуле 3+1, где «один» – это Турция:

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев согласен с экспертами в том, что трехсторонняя встреча носит исторический характер, и назвал ее «тройственным союзом», который позволит решать глобальные задачи.  

«В первую очередь, это взаимодействие по линии борьбы с терроризмом. Этот «тройственный союз» мог бы стать не просто направлением борьбы с терроризмом, а направлением профилактики этой угрозы… Организация информационного или идеологического противодействия терроризму – в мире, к сожалению, такого взаимодействия пока нет», – говорит политолог.

По мнению Перенджиева, «тройственный союз» мог бы создать антитеррористическую структуру, которая занималась бы идеологическим противодействием. 

«Что касается борьбы с пресловутым Исламским государством*, которая запрещена в России, есть информация, что не только граждане России туда попадают, но и граждане Азербайджана – в немалом количестве, от 2000 до 2500. В данном случае нужна выработка такой идеологии, как лишение террористов поддержки – моральной, прежде всего, каких-то симпатий. Это главный вопрос, который должен стоять перед этими тремя государствами. Также необходимо информационно-пропагандистское направление».

Также эксперт высказал идею о создании Каспийской военно-морской группы на примере Черноморской. Это отвечало бы общим интересам в целях обеспечения безопасности.

«Было бы полезным рассмотреть вопрос участия Азербайджана и Ирана не в военной операции в Сирии, а именно в гуманитарной миссии, в той, которую сейчас проводит Россия», – считает он.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин
Закрыть