Сирия, сводка на 10 августа, 13.30: Операция ВВС САР в Хаме, успех военных в Латакии

Сирия, сводка на 10 августа, 13.30: Операция ВВС САР в Хаме, успех военных в Латакии

10.08.2016 13:28
2119

Сирийские ВВС успешно используют старую советскую технику

Сирия, 10 августа. Сирийская армия захватила гору аль-Калъа в Латакии, ВВС САР нанесла авиаудары по позициям боевиков в Хаме, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Главные события в Сирии на 13.30 10 августа

Провинция Дамаск

Не менее десяти боевиков из оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) были убиты и ранены в результате боёв с Сирийской арабской армией (САА) в районе Барза в городе Дамаск.

Несколько десятков террористов вместе с так называемыми «джихад-мобилями» были ликвидированы сирийскими военными в районах Ад-Дархабия, Хан-шейх и Бейт-Джейн.

По данным российского Координационного центра, расположенного на сирийской авиабазе «Хмеймим», за прошедшие сутки террористические группировки пять раз нарушили режим прекращения огня в провинции. Боевики «Джейш Аль-Ислам» открыли огонь из минометов по населенным пунктам Хош-Насри, Джобар, Дума, Барзе и Кабун.

Также боевики «Джабхат Фатх аш-Шам»** и террористы ИГИЛ* обстреляли ряд населенных пунктов на юге провинции.

Провинция Латакия

Сирийская армия захватила гору аль-Калъа на севере провинции.

Провинция Алеппо

В Алеппо идут тяжелые бои

Оппозиция распространяет слухи, что Военно-воздушные силы (ВВС) Сирии нанесли несколько авиаударов по северным районам города Алеппо, в результате чего 13 человек погибли и еще десятки получили ранения. Совершенно очевидно, что речь идет об умышленной дезинформации, считает военный источник ФАН Ахмад Марзук.

«Сирийская авиация не атакует мирное население страны. В разных районах города по-прежнему изолированы террористические группировки, которые сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) удается запереть внутри «котла», но это делается для обеспечения безопасности остального мирного населения Алеппо. По жилым кварталам, где есть мирные жители, ВКС РФ не работают», — заявил военный источник ФАН.

По данным источника ФАН, террористы совершили ракетный обстрел жилого квартала Аль-Хамдания. Сообщается, что пять членов одной семьи получили ранения, некоторые их них находятся в критическом состоянии.

Провинция Хомс

Оппозиционные СМИ продолжают распространять слухи в отношении сирийской армии. Твиттер оппозиции сообщает, что более 60 солдат армии Башара Асада и ее союзников убиты в районах и деревнях к востоку от города Хомс. Сообщается, что среди погибших лидер про-правительственной вооруженной группы «Фугуд Хомс» Шади Джума. По непроверенным данным, он был убит в бою с ИГ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Более 20 мирных жителей погибли и около 30 получили ранения в результате авиаударов международной коалиции в западной части провинции.

Провинция Даръа

Ранее сообщалось, что правительственные войска накануне провели артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе Аль-Баххар в городе Даръа.

Провинция Идлиб

Оппозиционеры из «Сирийской организации по правам человека» сообщают об атаке с воздуха по пригородам Идлиба в районах Маара аль Нуман, Хан аль Сабил, Хан аль Ассал. По непроверенной информации, был убит бывший командир боевиков Аль Рами — союзников «Ахрар аль Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», созданное  для войны против армии правительства Асада, а также боевиков Шабихи и Хезболлы, является союзником «Джабхат Фатх аш-Шам» — прим. ред.).

Провинция Ракка

Боевики ИГ перебрасывают дополнительные отряды из городов Ракка и Джараблуса в северный Манбидж, пытаясь деблокировать город.

Провинция Хама

Сирийская авиация нанесла авиаудары по позициям боевиков в городе Аль-Латамнэ и деревне Аль-Зака.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийские военные уничтожили несколько террористов к северо-востоку от района Ум Батына аль-Хамидийя в пригороде Эль-Кунейтра.

Ирак

Террористы ИГ сожгли 20 заключенных за то, что те отказались вступить в ряды боевиков в городе Аль-Хувайжа.

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

Алексей Громов
Под Краснодаром в огне погибла женщина с 3-летним сыном
Закрыть