Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Вежливый министр: как Сергей Шойгу совершенствует российскую армию

Вежливый министр: как Сергей Шойгу совершенствует российскую армию

14:20  10 Августа 2016
1178

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

В недалеком будущем между Россией и Турцией могут быть созданы специальные каналы связи, которые позволят предотвращать инциденты, подобные тому, что привел к трагедии Су-24. С соответствующим предложением к Турции может выступить министр обороны России Сергей Шойгу. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Ассоциации независимых военных политологов Александром Перенджиевым и выяснил, как изменилась армия РФ с приходом действующего министра обороны.

Военная форма

Начать хотелось бы с самого явного и заметного изменения в армии — смены военной формы и камуфляжа. После назначения в ноябре 2012 года министром обороны РФ Сергей Шойгу первым делом решил сделать военную форму более удобной и подходящей для нужд вооруженных сил. Многие считает его личной заслугой возвращение погон на плечи.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

«Что надо отметить, когда Шойгу возвращал форму, он сделал одно очень доброе дело и убрал бзик Сердюкова — вернул погоны на плечи. Спасибо ему огромное, потому что погоны на груди — это издевательство над армией. И я когда это увидел, был просто в шоке. Честно говоря, я понял, что такой министр обороны нам не нужен. А Шойгу молодец, сделал все как нужно», — сказал Перенджиев.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

И дальше больше, началась разработка так называемого «комплекта солдата будущего» — «Ратник». В ее состав вошел арамидный комбинезон из специального волокна, которое выдерживает попадание осколков гранат, мин и других снарядов. Более того, он обладает высокой огнеустойчивостью. Так же в комплект вошли новый бронежилет, защитные очки, щитки, наколенники, система управления «Стрелец», коммуникатор, или персональный военный компьютер, а также прицельные комплексы и многое-многое другое. Вскоре, все это великолепие получат все военнослужащие российской армии.

Перевооружение

Конечно, старт глобальной программы перевооружения армии России начался еще при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, однако основной этап приходится как раз на нового министра. С его приходом был дан старт таким проектам как платформа «Армата» и созданным на ее основе танку Т-14, БМП Т-15, САУ «Коалиция-СВ», ремонтно-эвакуационной машине БРЭМ Т-16, а так же другой технике.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

Более того, в настоящее время выделяются огромные ресурсы на развитие авиационного парка воздушно-космических сил — ведутся разработки перспективного авиационного комплекса дальней авиации, проводятся испытания истребителя пятого поколения ПАК ФА, модернизируются уже имеющиеся ударные самолеты и вертолеты.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

«Очень здорово, что наша авиационная техника начинает интересовать зарубежных партнеров. Россия поставляет истребители четвертого поколения Су-35 в Индию и Китай. Практически на каждом военном форуме заключаются сделки о продаже нашей авиатехники. Такой интерес вызван успешной военной кампанией по уничтожению террористов в Сирии. Заметьте, за все время выполнения группировкой ВКС РФ поставленных задач в Сирии был сбит один Су-24, и потерпели крушение три вертолета. Очень жалко наших ребят, они настоящие герои, но в то же время сухие цифры говорят о том, что российские комплексы электронной борьбы и подавления позволяют избегать массовых потерь личного состава и военной техники.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

Военно-морской флот к 2030 году пополнится новейшим авианесущим крейсером с атомной силовой установкой. Сейчас же можно наблюдать за тем, как Россия развивает флот ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», кораблей проекта 12411 «Молния», а также малых ракетных кораблей 1234 «Овод».

Вежливые люди и престиж

Так вышло, что через два года после назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны Российской Федерации, произошел кровавый государственный переворот на Украине и события в Крыму. Именно в этот момент перед взором жителей России и Украины появились хорошо вооруженные люди в зеленой форме, которые очень вежливо, но довольно настойчиво объяснили украинским военным, что погрузить Крым в пучину хаоса не получится.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

Сам термин «Вежливые люди» был придуман блогером Борисом Рожиным, которому очень понравилось выражение «вежливо» по отношению к неизвестным людям, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая себя. Тогда в виде шутки интернет-пользователь начал называть их «вежливыми людьми». Масла в огонь становления будущего бренда армии РФ подлил и сам министр обороны России.

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая», — сказал Сергей Шойгу.

Чуть позже президент России Владимир Путин признался, что «вежливыми люди» были представители российских Сил специальных операций, которые были собраны из военнослужащих военной разведки, ВДВ и спецназа. Так появился настоящий бренд, который дал всем понять, что армия России прежде всего, защищает Родину, а если надо, мягко и вежливо отстаивает российские интересы.

Вежливый министр: как Сергей Шойгу меняет армию РФ к лучшему

После событий в Крыму престиж армии вырос до невиданных ранее высот, и если ранее сотрудникам военкоматов приходилось чуть ли не с рыболовной сетью гоняться за уклонистами, то в настоящее время от желающих служить России нет отбоя.

Сергей Гагарин
Закрыть