Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Российские гребцы в Рио: Нас освистывают и прессуют со всех сторон

Российские гребцы в Рио: Нас освистывают и прессуют со всех сторон

19:05  9 Августа 2016
9371

Елена Лебедева

Москва, 9 августа. Члены сборной России по гребному спорту рассказали журналистам, что в Рио-де-Жанейро, где проходит Олимпиада, на российских спортсменов морально давят как болельщики, так и коллеги, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Из-за допингового скандала сборная России по академической гребле была допущена до Олимпиады в Рио в сильно усеченном составе: из 32 спортсменов поехали только четверо. Как рассказала во время прямого включения из Олимпийской деревни член российской команды Мария Красильникова, российские спортсмены каждый день ощущают на себе весь негатив, возникший на волне допингового скандала.

«К нам относятся не очень хорошо. Вчера мы вышли поболеть за наших ребят и когда мы кричали слова поддержки нашей команде во время заезда, иностранцы освистывали и ругались со своих мест. Творилось то же самое, что было во время заплыва Ефимовой», — отметила она.

«Вчера мы общались с русскими, которые живут в Бразилии, они говорят, что местные СМИ пишут только о том, что русские сидят на допинге и как они вообще посмели приезжать на Олимпиаду. Даже во время открытия Олимпиады, когда мы шли на параде, на нас свистели с трибун», — вспоминает спортсменка.

По словам Красильниковой, в Рио развернулась целая кампания с целью морального подавления россиян. С этим мнением согласен ее коллега — Владимир Володенков, который утверждает, что российских спортсменов прессуют даже представители федераций.

«Больше всех от этого страдает наш тренер Майк Спраклин, потому что это его детище. Спраклин был не готов получить такой удар. Мы все делаем прозрачно, наших ребят, извините за выражение, долбают каждый день, чтобы они докладывали о порядке проведения своего дня», — подчеркнул Володенков.

«Я всегда считал, что наша международная организация состоит из грамотных людей. Совершенно непонятно, как такая ситуация могла произойти за неделю до старта Олимпиады. Но мы, как можем, стараемся поддержать друг друга, делаем все, что от нас зависит», — признался спортсмен.

О своих чувствах рассказала член сборной России по гребному спорту Елена Лебедева, которая не смогла отправиться на Олимпиаду. Она заявила, что россиян деморализуют, пытаясь сделать мишенями в информационной войне. Однако спортсмены не намерены опускать руки В данный момент они готовят иск в Швейцарский суд. Также направленно несколько писем в международные организации, в том числе, в Международную федерацию гребли.

«Большинство из нас с детства занимается портом. Спортсмены прошли длинный и сложный путь, чтобы попасть на Олимпиаду. Олимпийские игры — это цель каждого спортсмена. Мы очень жалеем, что не можем принести нашей родине олимпийские медали», — отметила Лебедева. 

Девушка рассказала, что российские гребцы тренировались трижды в день без выходных, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио. За неделю они проходили около 500 км.

«Надеюсь, что есть люди, которые понимают, что мы честны и чисты. Мы хотим, чтобы люди это знали. Мы не хотим, чтобы наше имя было связано с допингом, потому что мы к нему никакого отношения не имеем», — добавила она.

Диана Колобаева