Россия подминает под себя Турцию: эксперты о встрече Путина и Эрдогана

Россия подминает под себя Турцию: эксперты о встрече Путина и Эрдогана

09.08.2016 19:13
4492

Россия подминает под себя Турцию: эксперты о встрече Путина и Эрдогана

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом оказалась первой после кризиса в российско-турецких отношениях. Она началась с рукопожатия, затем около двух часов лидеры двух стран беседовали за закрытыми дверьми. После этого встреча продолжилась в расширенном составе.

О чем свидетельствует визит турецкого главы в Россию? Как повлияет встреча Путина с Эрдоганом на расклад сил в ближневосточном регионе? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил политологов.

Турция теряет статус

Как отмечает Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис, сам факт двухчасовой встречи в узком составе уже говорит о многом.

«Эта встреча символизирует изменение архитектуры отношений России и Турции, — полагает эксперт. — Хотя и Эрдоган, и Путин говорят о возвращении к дружественным отношениям, которые были до инцидента со сбитым Су-24, на самом деле речь будет идти о том, что Россия подмяла под себя Турцию».

Дело в том, поясняет Алкснис, что на текущий момент внутриполитическая ситуация в Турции непростая.

«Анкаре жизненно необходима поддержка Москвы, — рассуждает политолог. — Судя по всему, Москва готова помочь, но за это Анкаре придется расплачиваться».

Читайте также: Возрождение «Южного потока»: неизбежность для Турции, победа для России

Сейчас у Турции стремительно понижается статус державности, подчеркивает Алкснис.

«Турция уже не та полноценная, мощная региональная держава, чей статус подкреплялся военной силой, — размышляет эксперт. — Тот же Эрдоган собственной рукой разносит армию, потому что она является центром антиэрдогановских отношений. Соответственно, Турция сосредотачивается на своих внутренних проблемах, понижая свой статус по сравнению с недавним. В этой связи Россия и Иран станут доминировать над ней. Анкара встраивается в новую ближневосточную конфигурацию».

Россия подминает под себя Турцию: эксперты о встрече Путина и Эрдогана

Равноправия не будет

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин также считает, что возвращения к равноправным отношениям не будет.

«Сложно было ожидать от этой встречи каких-то немедленных подвижек, — подчеркивает эксперт. — Понятно, что после восьми месяцев обрушения торгово-экономического ренессанса, который переживали Россия и Турция, все не изменится как по мановению волшебной палочки».

По словам Мухина, о прежних отношениях в сфере торговли речи пока не идет, а энергетические проекты, которые обсуждались ранее, нуждаются в пересмотре.

«Политической дружбы тоже уже не будет, — уверен эксперт. — Слишком много было сказано, слишком многое было сделано».

По мнению Мухина, теперь от Эрдогана требуется «не только цветистость фраз, но и конкретные дела».

«С конкретными делами у турецкого президента не очень хорошо, — признает собеседник ФАН. — Дело в том, что турецкий лидер потерял тесную связку с западными партнерами, и это выявило некоторые слабости режима в Анкаре».

Это означает, поясняет эксперт, что теперь Эрдоган вынужден будет завинчивать гайки в турецком обществе.

Россия подминает под себя Турцию: эксперты о встрече Путина и Эрдогана

«Закручивание гаек, в свою очередь, приведет, возможно, к целой серии попыток государственного переворота. И они будут посерьезнее, чем уже состоявшаяся, что окончательно сделает Эрдогана нерукопожатным в глазах руководителей западноевропейских стран», — полагает Мухин.

Читайте также: Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона

По словам политолога, основной темой на переговорах между главами стран было разграничение влияния в сирийском проекте: «Все остальные разговоры: о восстановлении торговли, о восстановлении энергетических проектов — не рассматривались в практической плоскости. Рабочие группы по реанимированию форматов этих отношений, конечно, работают, но им еще предстоит согласовывать позиции друг с другом».

При этом, как отмечает эксперт, Турция будет уступать России в сирийском конфликте.

«В нынешнем положении у Эрдогана просто нет выхода поступить иначе», — резюмирует политолог.

Герман Парло
Шойгу восхитился мастерством инженеров при разминировании Пальмиры и Алеппо
Закрыть