Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ищи дурака за четыре сольдо: вместо инвестиций Украина получила дулю

Ищи дурака за четыре сольдо: вместо инвестиций Украина получила дулю

17:57  9 Августа 2016
4185

Ищи дурака за четыре сольдо: Инвестиционный климат на Украине — полярный

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал открытие офиса поддержки инвестиций. По мнению премьера, офис станет «точкой входа» для привлечения инвесторов. Наверное, по этой причине офис будет расположен в здании правительства, а возглавлять его будет заместитель министра финансов Оксана Макракова, которая ранее работала в фонде WNISEF.

WNISEF — это региональный фонд прямых инвестиций, который финансируется правительством США через агентство по международному развитию (USAID). Бывший министр финансов Украины Наталья Яресько около десяти лет работала в фонде, из которых пять — возглавляла его.

Инвесторы

Любопытная история произошла с одной из инвестиций фонда. В сырную компанию «Шостка» Яресько вложила семь миллионов долларов правительства США, затем инвестиции были переброшены на частный инвестиционный фонд Horizon Capital и проданы французской компании Fromageries Bel почти за 46 млн долларов. В компании Horizon Capital Наталья Яресько была управляющим партнером и соучредителем.

Ищи дурака за четыре сольдо: Инвестиционный климат на Украине — полярный

Был еще опыт инвестирования в производство бутилированного подсолнечного масла «Сонола». Инвестиции составили более 5 млн долларов в виде оборудования и прямого финансирования. Через некоторое время выяснилось, что оборудование, поставленное через WNISEF, некачественное.

Учителя у Оксаны Макраковой были талантливые, теперь иностранные инвесторы в погоне за прибылью выстроятся в очередь. Где еще найдешь такую доходность?

Инвестиции на Украину за почти 25 лет независимости так и не пошли. Общий уровень накопленных инвестиций составлял на начало 2015 года — 45 млрд долларов, к концу 2015-го — 43 млрд долларов. За год «инвесторы» усохли почти на 5%.

43 миллиарда долларов накопленных инвестиций распределены по стране неравномерно, большую часть получил Киев и десять регионов страны, остальные о таких чудесах только читали в газетах. Так, например, Тернопольская область получила всего 50 млн долларов.

Если посмотреть данные по инвестициям, окажется, что первое место занимает Кипр, а в десятке присутствуют Виргинские острова. Понятно, что через офшорные зоны приходит, в основном, не иностранный капитал — это деньги украинских компаний, выведенные из страны под другие юрисдикции.

Скорее всего, зная любовь украинского бизнеса к регистрации компаний в Голландии, Великобритании и Австрии, средства, учитываемые в статистике как иностранные инвестиции, по большей части представляют собой украинские капиталы.

Кому нужна Украина?

Создание офиса предполагает некую заинтересованность инвесторов в украинском рынке. Не совсем понятно, что сегодня может Украина предложить. Еще 2014 год показал «доверие» к новой власти и готовность инвесторов к сотрудничеству, тогда прямые инвестиции рухнули по сравнению с 2013 годом на 91%, до минимального за 15 лет уровня.

Ищи дурака за четыре сольдо: Инвестиционный климат на Украине — полярный

Внутренний спрос в стране катастрофически уменьшается, в этих условиях строить новые заводы не имеет смысла. Кто будет генерировать спрос? В ситуации, когда население в массовом порядке обращается за субсидиями на оплату коммунальных счетов, ждать роста покупательной способности не приходится. Проще при необходимости ввозить готовую продукцию. Остается сырьевой сектор и покупка дешевых активов.

Дешевые активы, как оказалось, тоже не гарантируют спрос со стороны инвесторов. Широко разрекламированная приватизация Одесского припортового завода провалилась. При ранее озвученной оценке в один миллиард долларов правительство Гройсмана пыталось продать завод за 520 млн долларов. Но и это оказалось невозможным.

Теперь речь идет об очередном уменьшении цены на 30%. Вот только, сколько ни уменьшай стоимость, коррупционные схемы вокруг завода от этого не исчезнут. Желающих покупать предприятие, чья продукция проходит через офшоры, связанные с президентом Украины Петром Порошенко и бывшим премьер-министром Арсением Яценюком, найти трудно.

Ищи дурака за четыре сольдо: Инвестиционный климат на Украине — полярный

Есть, безусловно, и «удачные» примеры привлечения иностранных инвестиций, которые можно поставить в заслугу правительству Гройсмана. Недавно закончился конкурс на разработку крупнейшего на Украине Юзовского месторождения газа. Победителем стала компания с уставным капиталом в одну тысячу евро и без опыта работы в нефтегазовой сфере. К моменту победы в конкурсе компании не исполнилось и два месяца с момента регистрации.

Непонятно, зачем с таким подходом открывать еще и офис поддержки и сопровождения инвестиций, разве можно сделать еще больше, чем делают для инвесторов украинские власти? Ясно, что «свои» инвесторы уже давно пользуются полной поддержкой и сопровождением со стороны государства, а точнее — во многих случаях это одни и те же лица.

Что касается частных инвесторов, то их интересует состояние судебной власти, наличие необходимой законодательной базы, неукоснительное соблюдение права собственности, противодействие коррупции, состояние экономики и, естественно, рынок, на котором их товары и услуги будут пользоваться спросом.

На Украине сегодня всё это есть только в заявлениях политиков. Именно по этой причине спичрайтер Порошенко зарабатывает в разы больше, чем весь аппарат БПП.

Михаил Семенов
Закрыть