Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Милитарев: Имея Эрдогана партнером, его надо крепко за что-то держать

Милитарев: Имея Эрдогана партнером, его надо крепко за что-то держать

17:18  9 Августа 2016
1415

Милитарев: Имея Эрдогана партнером, его надо крепко за что-то держать

В Константиновском дворце под Петербургом проходит встреча президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это первая личная встреча лидеров двух стран после серьезного российско-турецкого кризиса, вызванного инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции над Сирией в ноябре прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе переговоров лидеры двух стран обсудили возможности возобновления двустороннего сотрудничества в полном объеме — от совместных проектов в сфере энергетики и полной отмены продуктового эмбарго до развития туризма и строительства.

По данным СМИ, президент России принял своего турецкого коллегу в Греческой гостиной Константиновского дворца. Войдя в зал, Эрдоган с улыбкой направился к Путину, затем главы двух стран обменялись крепким рукопожатием и приступили к переговорам.

Приветствуя президента Турции, Владимир Путин отметил, что российско-турецкие отношения, в прежние годы достигшие «беспрецедентно высокого уровня», после инцидента с Су-24 «скатились на очень низкий уровень, деградировали».

«Ваш сегодняшний визит, несмотря на крайне сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», — отметил Путин.

Накануне своего визита в Россию в интервью ТАСС Эрдоган заявил о готовности начать отношения с чистого листа. При этом он несколько раз назвал Путина «дорогим другом».

О том, насколько в данной ситуации можно верить в искренность Эрдогана, с Федеральным агентством новостей поделился своими соображениями политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Милитарев: Имея Эрдогана партнером, его надо крепко за что-то держать

«Очень надеюсь, что из этой встречи выход будет конструктивным, — отметил собеседник ФАН. — Кто-то как-то пошутил, что нет лучше союзника, чем оскорбленный турок. А Эрдоган был сильно оскорблен, а потом в Турции произошла попытка переворота, и сейчас мы для него самые надежные союзники. В этом смысле, дай бог, чтобы всё было хорошо. У Эрдогана сегодня есть объективные причины пытаться наладить отношения с нашей страной по всем направлениям. Но при этом, честно признаюсь, — я Эрдогану не особенно верю. Я внимательно посмотрел вчерашнее интервью, которое он дал перед поездкой. Очень сладко, много раз сказано «халва», но можно ли этому до конца верить, — не знаю».

По словам вице-президента Института национальной стратегии, не будучи профессиональным специалистом именно по Турции, он в течение нескольких лет наблюдал за Эрдоганом и сделал для себя кое-какие выводы.

«Эрдоган часто говорит неправду, даже в истории с нашим летчиком. Напомню, сначала Эрдоган наградил турецкого пилота, который сбил наш Су-24. А когда подконтрольные Фетхуллаху Гюлену газеты начали писать, что нельзя сбивать русских летчиков, эрдогановская пресса подняла вой: мол, мы правильно сбили, весь мир за нас, а гюленовцы — сволочи и враги народа. Потом изменилось конъюнктура, и в подконтрольных Эрдогану СМИ появилась новая версия: гюленовцы — убийцы, устроили государственный переворот и убили русского летчика. Я специально привожу пример, который русскому читателю наиболее близок. Но такое у Эрдогана постоянно. Мы до сих пор не понимаем, был ли он виновен в коррупционном скандале 2013 года, были ли выдвинуты и расследованы обвинения в адрес Эрдогана и его семьи. Также мы толком не знаем, правдивы или лживы выдвинутые против него в прошлом году обвинения в торговле с ИГИЛ* («Исламское государство»*, запрещено в РФ — прим.). Другое дело, если мы готовы иметь Эрдогана в качестве «нашего сукиного сына», то я считаю это вполне нормальным. В политике излишняя сентиментальность вредит. Но при этом надо понимать — чтобы иметь дело с таким неискренним и одновременно склонным к обиде и гневу по любому мелкому поводу партнером, как Эрдоган, надо его крепко за что-то держать. Если у нас есть возможность его держать и не отпускать, чтобы он снова не перешел на другую позицию, а его кроме личной власти почти ничего особенно не интересует, то это может быть надежный союз. Но я бы не советовал обольщаться относительно «доброго друга»», — предупредил Виктор Милитарев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics