Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: артшабаш ВСУ в ЛНР, рука Немезиды в Авдеевке

Первый Украинский: артшабаш ВСУ в ЛНР, рука Немезиды в Авдеевке

18:10  9 Августа 2016
1759

Первый Украинский: Стаханов берет огонь на себя, рука Немезиды в Авдеевке

Донецк / Луганск / Киев, 9 августа. ВСУ проверяют на прочность Зайцево, Старомихайловку, Коминтернового и Стаханов. Однако, как оказалось, сами украинские силовики беспомощны против собственной артиллерии. Подробности этого кровавого открытия тщательно скрывает Киев, но не разведка республик Донбасса.

Железные хищники спущены с цепи

По информации источников в администрации ДНР, накануне, 8 августа, глава республики Александр Захарченко созвал экстренное совещание. Отмечается, что на встрече присутствовали все министры, кроме силового блока, с которым уже была проведена отдельная встреча. Из-за обострения ситуации на фронте из отпусков отозваны все ведущие специалисты. Жители Донбасса убеждены, что эти меры «вызваны информацией о грядущих боестолкновениях».

Тем временем боестолкновения сложно назвать грядущими — они, скорее, идущие. Причем, идущие вовсю. В 19.45 в этом лично убедились жители районов, расположенных вблизи к Марьинке и Трудовским. Петровский район Донецка первое время слушал СПГ и минометы калибром 82 мм, чуть позже подключились тяжелые вооружения, грохот от которых прекрасно был слышен и в соседней Александровке.

Под Спартаком орудовали украинские снайперы. По донецкому аэропорту ВСУ сразу открыли огонь из минометов калибром 120 мм. Аналогично события развивались в районе ясиноватского блокпоста.

Авдеевка этой ночью выпустила большинство своих железных хищников, чтобы полюбоваться растерзанием Ясиноватой. «Танки, РПГ, СПГ, стрелковое оружие», — перечисляли ополченцы. С приходом артиллерии калибром 122 мм в 20.30 все вышеуказанное потеряло значение.

«Со стороны Васильевки канонада и стрелковый бой с применением крупнокалиберного оружия. Мины долетают до окраин города с северной стороны», — наблюдали со стороны жители Донецка.

«Затем около 23:30 украинские подразделения обстреляли Старомихайловку из орудий калибром 152 мм, — констатировали в силовых структурах региона. — Всего выпущено 117 артснарядов». В результате обстрелов украинской армии без света в Старомихайловке остались около 500 домов.

ВСУ достают жителей Донбасса живыми или мертвыми

Северное направление не давало спать и Горловке. «Темные силы» в виде ВСУ испытывали на прочность Зайцево. «Вечер перестает быть томным», — отшутились ополченцы. Кроме Зайцево, в немилость к украинской армии попали 6/7, Мичурино, Никитовка.

Интенсивность обстрелов снизилась только к 23.00 часам вечера, когда ВСУ перешли с минометов и бронетехники на КПВТ и зенитные установки.

«За прошедшие сутки украинские каратели 567 раз нарушили режим прекращения огня», — констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что ВСУ выпустили по ДНР 117 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, а также 401 мину калибрами 82 и 120 мм.

Он обратил внимание, что под обстрелом ночевали и южные окраины региона. «В результате обстрелов тяжело ранен один военнослужащий ДНР, — отметил он. — В Коминтерново получил ранение мирный житель 1987 года рождения».

Читайте также: Новости Новороссии: Плотницкого поддержали австрийцы, беспилотники в Донбассе

В ЛНР потерь наутро не обнаружили, хотя жителям республики пришлось пережить один из мощнейших артобстрелов за последнее время. Под удар попал Стаханов. Нападение ВСУ совершили в момент, когда все жители города спали — в четыре часа утра.

В результате обстрелов были зафиксированы множественные повреждения частных домов — кровли, окон, стен, заборов и др. Кроме того, урон был нанесен Стахановскому ремонтно-механическому заводу ОАО «Луганскшахтостроймонтаж» и городскому кладбищу, что особенно огорчило местных жителей.

Всего народная милиция зафиксировала восемь обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Под огнем оказались Логвиново, Калиновка, Лозовое и Калиново. Атаки были совершены со стороны Луганского, Попасной и Новоалександровки. Оттуда украинская армия задействовала минометы калибром 120 мм и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие.

Кровавая провокация ВСУ

9 августа в пресс-центре АТО заявили, что за минувшие сутки ополченцы якобы 47 раз открывали огонь по подразделениям сил АТО. 20 обстрелов из них были зафиксированы украинской стороной на мариупольском направлении, 16 — на донецком и 11 — на луганском.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще пять наших бойцов получили ранения. Эти потери украинские войска понесли на мариупольском направлении», — отчитался перед журналистами спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Однако украинские данные о потерях сильно разнятся с информацией разведки ДНР и ЛНР. По словам Басурина, под Авдеевкой около 10 украинских силовиков погибли под огнем собственной артиллерии. «Украинская сторона усилила провокации по всей линии соприкосновения с применением артиллерии. Однако такое усиление ВСУ выходит «боком», — заметил он. Уточняется, что потери при обстреле ВСУ потерпел 16-й отдельный мотопехотный батальон 58-й бригады.

Трагедия произошла и в 93-й бригаде ВСУ, которая базируется на Луганщине. «В результате неосторожного обращения с боеприпасами в состоянии алкогольного опьянения произошел подрыв гранаты. Двое военнослужащих погибли, и двое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести», — рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics