Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Facepalm: шведские биологи приравняли лицо к конечности

Facepalm: шведские биологи приравняли лицо к конечности

14:50  9 Августа 2016
179

Facepalm: шведские биологи приравняли лицо к конечности

Уппсала, 9 августа. Международная команда биологов доказала, что лицо и конечности эмбриона формируются почти одинаково.

Ученые Уппсальского и Каролинского университетов с точностью «до клетки» изучили процесс формирования лицевых структур эмбриона. Результаты научного сотрудничества Андреаса Хелландера и Игоря Адаменко опубликованы в издании Science Advances.

Исследователи детально изучили клетки нервного гребня во время развития эмбриона и пришли к выводу, что они формируют структуру лица таким же образом, как и другие клетки — конечности. На ранних этапах развития позвоночных клетки зародыша образуют нервную трубку, при этом клетки не закрывшегося желобка превращаются в нервный гребень, который впоследствии превращается в ткани и структуры разных типов будущего организма.

Ученые отмечают, что передняя часть гребня становится хрящами, жировыми клетками и структурами лицевой части головы. В своих опытах шведские исследователи использовали рыбок данио-рерио, гены которых были модифицированы. Ранее сообщалось, что американские ученые планируют скрестить гены человека и животного

 

Ирина Селезнева
Закрыть