Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Максим Шевченко о визите Эрдогана, битве за Алеппо и курдском вопросе

Максим Шевченко о визите Эрдогана, битве за Алеппо и курдском вопросе

14:34  9 Августа 2016
2203

Максим Шевченко о визите Эрдогана, битве за Алеппо и курдском вопросе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с визитом в России. В среду, 9 августа, проходит его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Турецкого лидера российский президент принимает на своей малой родине — в Санкт-Петербурге. Это первая встреча глав России и Турции после трагического инцидента в ноябре прошлого года со сбитым турецкими ВВС в небе над Сирией российским бомбардировщиком Су-24. Эта трагедия серьезно осложнила отношения между Москвой и Анкарой, что привело к целому ряду российских санкций против Турции. В частности, под запрет попал импорт турецких продуктов, также были введены ограничения на продажу турпутевок в Турцию.

Эксперты ждут много от предстоящего визита Эрдогана в Россию и его встречи с Путиным. Во-первых, есть серьезные предпосылки к возобновлению старых и налаживанию новых экономических контактов. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, встреча лидеров России и Турции будет посвящена восстановлению двусторонних отношении в полном объеме. «Восстановление нормального уровня двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и других сферах — это несомненный приоритет предстоящей петербургской встречи», — отметил Ушаков накануне визита Эрдогана в Петербург.

 

Максим Шевченко о визите Эрдогана, битве за Алеппо и курдском вопросеТакже эксперты надеются на достижение большего взаимопонимания между Москвой и Анкарой по сирийскому вопросу. Во время российско-турецкого кризиса Москва неоднократно упрекала Эрдогана, который является сторонником отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, в поддержке противников сирийских властей, как из числа так называемой «умеренной» оппозиции, так и террористов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

О том, что значит нынешний визит Эрдогана и его встреча с Путиным, Федеральное агентство новостей побеседовало с членом совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, политологом, журналистом и общественным деятелем Максимом Шевченко.

«Я считаю, что визит Эрдогана в Петербург является историческим, и что он может очень многое дать, как России, так и Турции, — отметил Максим Шевченко. — Абсолютно понятно, что общих стратегических интересов у России и Турции гораздо больше, чем конфликтов, хотя у наших стран и есть зоны разных подходов. В первую очередь — это Сирия, Малая Азия и Кавказ. Но эти противоречия достаточно ситуативные, поэтому, полагаю, в целом обо всем можно договориться».

В частности, политолог прокомментировал предположения некоторых экспертов, что Владимир Путин в ходе переговоров с Эрдоганом попытается убедить его оказать косвенную поддержку операции Сирийской арабской армии и ВКС РФ в Алеппо, где террористы пытаются прорвать блокаду со стороны правительственных войск. Возможно, Путин попытается убедить Эрдогана перекрыть пути снабжения боевиков, считают некоторые специалисты по проблемам Ближнего Востока. Впрочем, Максиму Шевченко это мнение не кажется слишком убедительным.

«Вопрос о закрытии дороги на Алеппо и другие тактические вопросы операции в Сирии не решаются на уровне Путина и Эрдогана, — считает политолог. — Скорее, эти вопросы будут решаться на поле боя. Но, безусловно, и Москва, и Анкара опираются в Сирии на совершенно определенные военные силы, которые отстаивают свои интересы, а заодно и интересы России и Турции. И это обстоятельство, как мне кажется, является крайне важным для переговорного процесса. Думаю, что в битве за Алеппо не будет победителя — обе стороны истекают кровью, и все понимают, что гражданскую войну пора заканчивать. А для этого нужно просто принять политическое решение, что с одной стороны оппозиция должна вести переговоры с Асадом, а с другой стороны — и Асад, и Россия, и Иран, и все остальные силы должны вести переговоры с теми, кто реально контролирует ситуации в Сирии».

Прокомментировал Максим Шевченко и размышления некоторых политологов о том, что на переговорах Путина и Эрдогана, возможно, будет подниматься курдский вопрос. Дескать, Эрдоган может попросить Москву прекратить поддержку сирийских курдов в обмен на отказ Анкары от попыток свержения режима Башара Асада. Такая постановка вопроса кажется Максиму Шевченко малореальной, и вообще, по его мнению, никакого серьезного влияния на различные курдские движения у России нет.

«Я считаю, что никакого принципиального «курдского вопроса» между Россией и Турцией нет, — подчеркнул собеседник ФАН. — Курды в Турции сейчас не ущемляются. Курды ущемлялись при светском кемалистском режиме, когда их даже заставляли даже записываться горными турками. В современной Турции есть разные курдские политические партии, которые ориентируются — кто на США, кто на Израиль. Кстати, как бы этого ни хотелось тут, в России, но в реальности в Турции нет ни одной курдской партии, ориентированной на РФ».

По словам Максима Шевченко, Россия никак не вмешивается в курдские дела, ни деньгами, ни оружием, ни другими способами.

«Россия не дает курдам ни денег, ни оружия, а вот американцы дают, Израиль также всегда поддерживал курдов. Поэтому в данном случае курдский вопрос даже не вторичен — он находится где-то на периферии российско-турецких отношений. Это абсолютно выдуманный информационный фейк, что курды якобы являются для наших отношений какой-то проблемой. Курды не являются никакой проблемой, даже в самой Турции, а сам Эрдоган, кстати, вообще не турок — он грузин и по отцу, и по матери. И именно при нем курдам дали права. Именно при нем курды и арабы смогли говорить в Турции на своих языках, выпускать свои газеты, делать курдские и арабские радиостанции. Поэтому я думаю, что там есть проблема не с курдами, а с курдскими партиями. Но партии — это же не народ, партии — это те, кто за ними стоит. А кто стоит за парламентской курдской партией, которая набрала 13%?  За ними стоят американцы. Поэтому по курдскому вопросу Эрдоган будет договариваться не с Россией, а с Вашингтоном, если вообще будет договариваться. Но я считаю, что никакого курдского вопроса нет в принципе»,— подчеркнул Максим Шевченко.

Анна Кириллова
Закрыть