Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турецкие СМИ рассказали, кто помирил Москву с Анкарой

Турецкие СМИ рассказали, кто помирил Москву с Анкарой

14:28  9 Августа 2016
698

Турецкие СМИ рассказали, кто помирил Москву с Анкарой

Анкара, 9 августа. Турецкая газета Hurriyet  обнародовала данные о секретных посредниках восстановления отношений России и Турции. Источники издания утверждают, что посредниками в процессе реабилитации двустороннего сотрудничества Анкары и Москвы стали глава генштаба Турции Хулуси Акар, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Материал об этом был обнародован изданием накануне сегодняшего визита президента Турции в Санкт-Петербург, где Эрдоган проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры стран проведут переговоры в Константиновском дворце в Стрельне. 

В статье Hurriyet цитирует пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына. По его словам, очень важную роль в решении кризиса сыграл бизнесмен «Джавит Чаглар, как и «Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией». Калын отдельно отметил и «патриотическую инициативу генерала Хулуси Акара, главы генштаба». Хотя это и не входило в зону его ответственности, добавил Калын.

Источники в дипломатических кругах и силовых ведомствах также сообщили изданию, что в конце апреля Акар предложил  Эрдогану решить кризис в отношениях с Москвой через бизнесмена Чаглара, который ведет дела в Дагестане, знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, который может связаться с помощником президента России Юрием Ушаковым. 30 апреля Акар и Чаглар встретились в Стамбуле. Именно после этого «Эрдоган дал операции зеленый свет», утверждают собеседники Hurriyet. Переговоры с Ушаковым вел Калын, он же составлял черновик письма с извинениями президента Турции к Путину.

«Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма», — уверены источники газеты. 

Что касается роли Казахстана, то, по словам источников, о готовности Путина принять письмо Эрдогана сообщил именно Нурсултан Назарбаев после встречи с президентом РФ в Петербурге. Об этом стало известно 22 июня.

Одновременно Калын составил новый черновик письма Эрдогана, подобрав русское слово «извините». Текст письма был составлен на русском языке. Помогали Калыну русские переводчики и дипломаты из посольства Казахстана в Анкаре, уточнили собеседники Hurriyet.

 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics