Иностранные агенты: как оппозиция спонсируется из-за рубежа

Иностранные агенты: как оппозиция спонсируется из-за рубежа

09.08.2016 16:17
1273

Соединенные Штаты Америки, Канада, Германия и Франция активно спонсируют оппозицию РФ и помогают в организации маршей «несогласных». Об этом стало известно благодаря публикации в Сети части личной переписки члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова. Такая ситуация не может не вызывать усмешку, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

Из личной переписки Волкова становится понятно, что деньги пересылаются для подготовки митингов и агитационных кампаний оппозиционного толка. При этом особый интерес вызывает способ, при котором средства поступают на счета оппозиции — фандрайзинг, или сбор пожертвований. Средства собираются на интернет-платформах PayPal и Яндекс.Деньги.

Оппозицию спонсируют зарубежные экспаты

«Важный и радостный факт для оппозиционеров — больше половины денег на одном из кошельков им удалось собрать с помощью зарубежных экспатов», — подчеркивает сам Волков.

Однако кто именно является спонсором российских оппозиционных сил, узнать доподлинно из слитых в Сеть писем невозможно. Но взломщики опубликовали письмо соратника Алексея Навального к одному из лидеров оппозиции Сергею Давидису. Кроме него в копии стоят и другие видные оппозиционные деятели, в число которых вошел и опальный олигарх Михаил Ходорковский и ныне покойный Борис Немцов.

Читайте также: Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет «победить систему»

«Борцы за все хорошее против всего плохо согласуют свою позиции и делают свое предложение центром силы, центром компетенции находящихся за рубежом людей, а это вызывает некую усмешку, потому что, с одной стороны, эти люди кричат о собственной независимости, неангажированности, противопоставляют себя коррумпированным чиновникам, а с другой стороны, это те же самые игры, только управляются они не самостоятельно, а из-за рубежа. Если не напрямую, то косвенно», — отмечает Асафов.

У оппозиционера Волкова есть собственный проект — Общество защиты Интернета (ОЗИ). В контактах сайта организации сообщается, что это некоммерческая организация, однако в документах министерства юстиции России этого проекта нет. Хотя сам Волков позиционирует свой проект как краудфандинговую платформу.

Иностранные агенты: как оппозиция спонсируется из-за рубежа

«Тут нужно заметить, что и внутри нашей «независимой» и «прекрасной» оппозиции согласия нет. На самом деле, ситуацию с ней можно назвать достаточно странной — то, что у нас называется оппозицией, по сути, ею вовсе не является. Скорее это прямая работа зарубежных акторов по дестабилизации политической обстановки в стране. К сожалению, можно констатировать, что в России настоящей оппозиции в прямом демократическом смысле нет», — заключает политический аналитик.

Примечательно и то, что в личном общении с Сергеем Давидисом, Волков рассказывает, что постоянной регистрации в Российской Федерации у него нет, а адрес его постоянного проживания  — Люксембург. Найденный в указанном районе Люксембурга дом стоит 895 тысяч евро, или 63 миллиона рублей.

Скачать оригинал: "Оппозицию спонсируют зарубежные экспаты"

Сергей Гагарин
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть