Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Корабли ВМС Индии прибыли в Приморье для участия в совместных учениях
Технологии
Российский флот: ответ «Ясеня» НАТО не понравится
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российский флот: ответ «Ясеня» НАТО не понравится

    14:17  10 Августа 2016
    6916

    Российский флот: ответ «Ясеня» НАТО не понравится

    Атомный подводный флот России активно модернизируется. Одним из важнейших этапов этой модернизации является строительство субмарин 4-го поколения. Проект «885» атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) «Ясень», головная лодка которого — «Северодвинск» — была заложена в декабре 1993 года, является самым актуальным и перспективным типом российских подводных лодок. В этом проекте сосредоточено все лучшее, чего успели добиться российские корабелы.

    Залп российских крылатых ракет 3М-14К «Калибр», данный 7 октября 2015 года по позициям террористов в Сирии из акватории Каспийского моря на дальность около полутора тысячи километров, произвел среди военных НАТО эффект разорвавшейся бомбы. Все их прежние представления о российском высокоточном ракетном оружии были разбиты вдребезги.

    Среди террористов ракеты «Калибр» произвели точно такой же эффект, только в буквальном смысле, так как были уничтожены все 14 запланированных целей. Затем последовало еще два залпа — 20 ноября и 8 декабря. С такой же эффективностью.

    Какое это имеет отношение к подводным лодкам проекта «Ясень»? Прямое. Именно лодки проекта «885» станут самыми опасными для потенциального противника, не имеет даже смысла называть его имя вслух, вследствие очевидности. К слову, они будут способны нести как ядерную, так и обычную боеголовку и попадать в цели на дальностях до 2500 километров.

    Но перспектива ближайшего будущего для наших западных «друзей» еще ужаснее. Это новейшие крылатые ракеты Х-101 (Х-102 с ядерной боевой частью), которые проходят сейчас испытания. Они будут летать со скоростью свыше 5 Маха, и будут иметь дальность свыше пяти тысяч метров. Именно они станут главным оружием подлодок серии «Ясень». И истерика Европы и НАТО по поводу российских мобильных комплексов «Искандер» покажется тихим писком.

    Много не значит хорошо

    В российском флоте была одна особенность, которая не добавляла ему силы, а наоборот была слабостью. Это большое количество типов как подводных, так и надводных кораблей. Разумеется, это усложняло эксплуатацию, ремонт, и боевое применение из-за сложности управления разнотипными судами. Поэтому по планам модернизации российского Военно-морского флота решено оставить на вооружении всего четыре основных типа ударных подводных лодок.

    Самым экзотичным типом подводных кораблей в российском флоте будут атомные лодки специального назначения, например, атомная подводная лодка АС-12 «Лошарик», о которой мы вам недавно рассказывали. Лодки этих типов, как правило, не несут оружие, но представляют для противника немалую опасность.

    Самым легким типом ударных лодок являются дизель-электрические подлодки (ДПЛ и ДПЛРК). В данный момент на вооружении стоят лодки серий «Лада» и «Варшавянка». Кстати, «Ростов-на-Дону», который произвел залп «Калибрами» по Сирии из акватории Средиземного моря, относится к подлодкам типа «Варшавянка».

    Российский флот: ответ «Ясеня» НАТО не понравится

    Конечно же, основу стратегического атомного флота составляют «тяжеловесы-стратеги»: подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Они представлены типом «Борей». Именно они будут нести российские новейшие ядерные баллистические ракеты Р-30 «Булава».

    И наконец, четвертый тип подводных лодок. Это многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа «Ясень». Лодка, о которой я сегодня пишу.

    Подводные лодки

    Я спросил у «Ясеня»…

    Проект «Ясень», кодифицированный в НАТО как лодки типа «Graney», — это многоцелевые атомные подводные лодки четвёртого поколения. Лодка вооружена противокорабельными ракетами «Оникс» или универсальными ракетами «Калибр». Но главное, как я уже писал, это возможность оснастить лодки проекта «Ясень» новейшими стратегическими крылатыми ракетами «воздух-поверхность» Х-101 и Х-102.

    Эти перспективные ракеты способны поражать цели на дальностях свыше пяти тысяч километров. А это значит, что из Балтики или из акватории Черного и Средиземного морей лодки типа «Ясень» смогут перекрывать всю территорию Европы и Ближнего Востока.

    А если учесть, что лодки этого типа относятся к одним из самых малозаметных и малошумных в мире, благодаря маломагнитной стали в качестве обшивки и резиновому покрытию, снижающим шумность лодки и уменьшающим отражение сигналов гидролокаторов, лодке не составит никакого труда подобраться к тихоокеанскому побережью США.

    К тому же, благодаря прочному стальному корпусу «Ясень» может погружаться на глубину более 600 метров, в то время как лодкам обычных типов редко дается рубеж в 300 метров. Это делает субмарины проекта практически недосягаемыми для всех видов современного противолодочного оружия.

    Довольно необычной особенностью проекта «Ясень» является расположение торпедных аппаратов. Новейший гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной, расположенный в носу, заставил конструкторов применить необычное решение. Торпедные аппараты располагаются не традиционно в носовой части, а за рубкой — зато лодка стала необычно «зоркой».

    Да, лодки этого типа являются на сегодняшний день самыми дорогими в российском флоте. Но это, возможно, не помешает им стать самыми массовыми. Именно лодки, оснащенные высокоточными малозаметными и высокоманевренными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания. Они будут весьма серьезной угрозой не только для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника, но и для наземных целей практически на любой удаленности от береговой кромки.

    Кстати, в строю сегодня находится пять кораблей этого типа. Но пополнение не за горами. Шестая субмарина проекта «885» «Ясень-М» была заложена в Северодвинске 29 июля 2016 года, в День Военно-морского флота России.

    Скачать оригинал: "Подводные лодки "Ясень"

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях