Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет «победить систему»

Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет «победить систему»

13:38  9 Августа 2016
1430

Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет победить систему

Предприниматель Михаил Ходорковский собирается нанести «болезненный удар по всей системе» Российской Федерации при помощи публикации в Сети личных данных пользователей. Эта информация фигурирует в личной переписке члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова с олигархом. 9 августа эти данные были выставлены на аукцион. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком Александром Асафовым.

В опубликованной переписке есть информация о том, что оппозиционер Волков сообщает Ходорковскому о том, что в случае «слива в Сеть личных данных пользователей произойдет болезненный удар по всей системе». Однако каких-либо подробностей о самом ударе нет. Некоторые уверены, что в данном случае речь идет о предстоящем митинге против пакета Яровой.

Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет победить систему

«Борцы за все хорошее против всего плохого очень часто забывают, что использование чужой переписки — это, в общем-то, штука неприятная и двухсторонняя. В этом можно убедиться после того, как в Сети будет выставлен на продажу результат взлома почтового ящика оппозиционера Волкова. Я думаю, что полный архив переписки откроет много всякой грязи, но не факт, что это будет интересно. На самом деле копаться в чужой переписке — это как раз методы оппозиции. Мы видели взломы личных аккаунтов политиков, каких-то чиновников, представителей различных редакций СМИ, а сейчас всеобщее внимание приковано к этому факту. На мой взгляд, сама история взломов не очень интересна, потому что взломы будут в любом случае продолжаться, пока у людей недостаточно компьютерной грамотности для эффективной защиты своих данных», — отмечает Асафов.

Еще с апреля господин Волков активно выступает против пакета Яровой и заявляет о его нецелесообразности. Более того, он собирался провести 9 августа митинг против принятия антитеррористического пакета.

Читайте также: В России нет оборудования для выполнения «пакета Яровой»

«Общая степень маразматичности законопроекта велика. Если он будет принят — это будет впечатляющим новым шагом по ограничению прав и свобод граждан. В том числе и в интернете», — уверен он.

Разумеется, ни о каком ограничении прав и свобод речи не идет. Никто не запрещает российским пользователям спокойно «серфить» в интернет-пространстве и так же спокойно высказывать свое мнение. Теперь же, после публикации личных писем олигарха и опального оппозиционера, можно сделать вывод: Волков — всего лишь инструмент в руках Ходорковского, а всю полученную информацию он передает своему боссу.

Слив засчитан: почему Ходорковский не сможет победить систему

«Тут вот что интересно: из тех частей переписки, что были опубликованы, видно, что наша независимая оппозиция не очень-то независимая. Это, в общем-то, секрет Полишинеля, но тут как раз видно, как Волков обсуждает некую свою активность, связанную с законом Яровой с Михаилом Борисовичем Ходорковским. А Михаил Борисович, соответственно, принимает участие как организатор, как спонсор в попытке дестабилизировать политическую обстановку в России», — подчеркивает аналитик.

Примечателен еще один факт. В январе Волков создал Общество защиты Интернета (ОЗИ), которое должно помогать пользователям сохранить свою анонимность. И сейчас ОЗИ активно выступает против принятия закона Яровой. Однако пакет уже подписан президентом Владимиром Путиным и вступит в силу в 2018 году. Изменения вряд ли предвидятся, даже если будет организован небольшой митинг. Публикация личной переписки Ходорковского и Волкова — лишнее подтверждение тому, что оппозиционные силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, и с этим, безусловно, необходимо бороться.

Сергей Гагарин
Закрыть