Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Экс-руководители РЭК Москвы арестованы по делу о завышенных тарифах

Экс-руководители РЭК Москвы арестованы по делу о завышенных тарифах

9:29  9 Августа 2016
1477

Экс-руководители РЭК Москвы арестованы по делу о завышенных тарифах

Москва, 9 августа. Бывшее руководство Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы арестовано по делу о необоснованном завышении цен на услуги ЖКХ. Потерпевшими по делу являются почти все москвичи.

По данным источника в правоохранительных органах, следователи арестовали экс-главу РЭК Павла Гребцова и двух его заместителей Сергея Сасима и Михаила Яковлева. Ущерб предварительно оценивается в 130 миллионов рублей.

По словам адвокатов обвиняемых, Гребцов и Сасим, по мнению следователей, якобы необоснованно  не исключили графу о расходах сертификацию электроэнергии, указанную в заявках, которые подавались МОЭСК в РЭК, хотя обязаны были это сделать, именно в этом случае необходимая валовая выручка МОЭСК была бы меньше, а также и тарифы для жителей столицы. Однако обвиняемые этого предположительно не сделали и заявки МОЭСК необоснованно удовлетворяли. Яковлева обвиняют в том, что он привлекал сторонние компании (в том числе и аффилированные с ним) для выполнения работ по исчислению тарифов, хотя этим должны были заниматься его подчиненные. Услуги этих компаний, по данным следствия, также якобы оплачивались по завышенным расценкам.

Защитники обвиняемых указывают на то, что следователи не учли, что в период с 2012 по 2014 годы РЭК не могла исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии. Она не имела на это право, поскольку на это имелись соответствующие нормативные документы, которыми руководствовались обвиняемые. Об этом заявил газете «Коммерсантъ» адвокат Сергея Сасима Владимир Горелик.
Адвокаты также недовольны тем, что и конкретных потерпевших нет. Ими, как сообщалось ранее, по мнению следователей, являются почти все москвичи.

Ярослава Замысловатова
Закрыть