Общество
Потерпевшими по делу о тарифах столичной РЭК стали все жители Москвы
Политика
«Один процент был, что проскочим»: моряки «Норда» рассказали, как они вырвались с Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Потерпевшими по делу о тарифах столичной РЭК стали все жители Москвы

    Потерпевшими по делу о тарифах столичной РЭК стали все жители Москвы
    Москва, 9 августа. Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы. Потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.

    В рамках уголовного дела арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя. Пока причиненный потребителям ущерб оценивается в 130 млн рублей.

    Изначально дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» расследовала столичная полиция. Правоохранители выявили «необоснованное включение в необходимую валовую выручку ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО МОЭСК) расходов на сертификацию электрической энергии». Летом прошло года дело перешло в ведение ГСУ СК РФ по Москве, позже – в управление по расследованию особо важных дел СК РФ. 

    Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Суд взял их под стражу по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

    Как сообщает «Коммерсант», следователи считают, что арестованные необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. По мнению следователей, чиновники обязаны были эту графу исключать, тогда бы была меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

    Адвокаты обвиняемых подчеркивают, что на данный момент в деле нет конкретных пострадавших. Таковыми следствие, по словам адвокатов, фактически считает всех москвичей. Однако причиненный потребителям ущерб необоснованным увеличением тарифов на услуги ЖКХ пока оценивается всего в 130 млн рублей. 

    По данным издания, позднее в деле появился еще один фигурант. Суд арестовал бывшего первого зампредседателя РЭК Михаила Яковлева. 

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене