По результатам операции ВКС РФ в Сирии российским вертолетам заменят лопасти

По результатам операции ВКС РФ в Сирии российским вертолетам заменят лопасти

09.08.2016 2:20
1456

По результатам операции ВКС РФ в Сирии российским вертолетам заменят лопасти

Сирия, 9 августа. Результаты операции Воздушно-космических войск России в Сирии выявили уязвимость российских вертолетов.

Сообщается, что «классические» цельнометаллические лопасти несущих винтов вертолетов будут массово заменены на новые из композитных материалов. Первая замена произошла на модернизированном боевом вертолете Ми-28НМ. Командующий ВКС Виктор Бондарев заявил, что серийные поставки обновленного вертолета начнутся не позднее 2017 года. Он уточнил, что к этому времени начнутся массовые замены винтов на других вертолетах, находящихся на вооружении российской армии.

В холдинге «Вертолеты России», входящем в «Ростех», заявили, что повышенный износ лопастей вертолетов связан с их эксплуатацией в пустынной местности, где отмечается сильно запыленная атмосфера и образуются песчаные вихри при взлетах и посадках на необорудованных площадках.

«Так было в Афганистане, Ираке, Египте, Ливии — везде, где вместо земли песок, а в воздухе до высоты в несколько сотен метров висит пелена пыли», − прокомментировали ситуацию в холдинге «Вертолеты России». По мнению экспертов, полностью решить проблему не удастся, но снизить ее остроту можно. «В том числе переходом на применение современных цельнокомпозитных лопастей», − добавили в компании.

К сведению, цельнокомпозитные конструкции имеют повышенную усталостную прочность, они более «живучи» и обладают стойкостью к внешним воздействиям. Кроме того, ресурс цельнокомпозитных лопастей значительно превышает ресурс цельнометаллических лопастей.

Как передают «Известия», ранее Минобороны закупали только металлические вертолетные лопасти из-за их конструктивных особенностей. По словам представителя холдинга «Вертолеты России», на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля разработана новая технология изготовления лопастей несущего винта с применением современных композиционных материалов на основе углеволокна.

«В настоящее время на предприятии закончена реконструкция производства с целью увеличения объемов производства деталей из композиционных материалов и улучшения их качества», - отметили в холдинге. Как сказал представитель «Вертолетов России», эксперты ищут способы защитить лопасти винтов вертолетов от абразивного воздействия.

По словам эксперта в области вертолетной техники Антона Лаврова, проводится «реальная работа, направленная на повышение боевой эффективности вертолетов». Считается, что использование новых цельнокомпозитных лопастей на вертолетах Ми-28НМ увеличит их крейсерскую и максимальную скорость.

Ксения Эшба
ДНР: обстрелом ВСУ повреждена котельная и газопровод в пригороде Докучаевска
Закрыть