Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые нашли лучшее место для строительства базы на Луне
Украина
«ПриватБанк»: любовь за 19 миллиардов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «ПриватБанк»: любовь за 19 миллиардов

    18:07  8 Августа 2016
    773

    «ПриватБанк»: любовь за 19 миллиардов

    Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по факту завладения должностными лицами ПАО КБ «ПриватБанк» средствами Национального банка Украины, выделенными на рефинансирование. В ходе расследования установлено, что более 19 млрд грн были незаконно переведены на счета нерезидентов в PrivatBank Cyprus Branch, зарегистрированный на Кипре.

    Ты помнишь, как все начиналось

    Национальный банк Украины посчитал «ПриватБанк» наиболее пострадавшим от потери бизнеса в Крыму. Сам банк оценивал свои потери в сумму более одного миллиарда гривен. Из-за начавшегося оттока вкладов из учреждения и неустойчивого финансового положения Национальный банк Украины только за первое полугодие 2014 года выделил банку от 11 до 15 млрд грн. Так, банк «Бени» Коломойского на потере бизнеса, только за первое полугодие 2014 года, вложив один миллиард гривен, получил не менее 11-ти.

    «ПриватБанк»: любовь за 19 миллиардов

    К концу 2015 года объем средств, полученных от НБУ, составил более 30,5 млрд грн. «ПриватБанк» входит в тройку системно важных банков, и было бы удивительно утверждать, что НБУ может быть не в курсе происходящего в организации. Не секрет, что средства, выделяемые НБУ на рефинансирование, использовались крупнейшими банками для игры на понижение курса гривны. Скорость девальвации гривны определялась, в том числе, и предоставлением кредитов крупнейшим банкам.

    Тем временем в «ПриватБанке» с 2014 года происходили мистические события. Порядка 40 компаний получили кредиты на десятки миллионов долларов. Компании действовали поразительно одинаково, получив кредиты, они осуществляли стопроцентную предоплату поставщикам из Великобритании. Товар в установленные сроки поставлен не был. Кредиты выдавались под залог имущественных прав на товар, в роли поставщиков выступали одни и те же компании, на счетах которых аккумулировались выведенные средства.

    В результате компании, которые брали кредиты, остались без денег и без товара. Банк, в свою очередь, получил имущественные права на товар, который никогда не будет поставлен. По некоторым оценкам, из банка Коломойского по этой схеме могло быть выведено около 1,8 млрд долларов.

    У заемщиков оказалось много общего. Например, часть из них имеет общих владельцев в офшорных юрисдикциях, некоторые расположены в соседних комнатах, да и дела компаний в судах вели одни и те же юристы. Кроме совпадений с компаниями-заемщиками, выяснилось, что с группой «Приват» вели дела компании, ставшие впоследствии недобросовестными поставщиками.

    НБУ

    Вся эта история длится еще с ноября 2014 года, когда Генпрокуратурой было инициировано расследование факта завладения должностными лицами банка «Приват» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование. Теоритически с этого момента дальнейшее рефинансирование банка со стороны НБУ должно было быть приостановлено, однако и после открытия уголовного производства средства продолжали выделять.

    Формально НБУ прикрывался сроком выделения банку средств на цели рефинансирования. В апреле этого года разразился скандал, связанный с отсрочкой возврата задолженности в сумме 18,7 млрд грн и утверждением нового графика выплат в период до 2022 года. Эти договоренности связывали с заключением соглашения между президентом Украины Петром Порошенко и Игорем Коломойским по поводу отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Кроме того, поговаривали, что бизнесмены договорились о том, что СМИ «дяди Бени» и дальше будут лояльны к господину президенту.

    «ПриватБанк»: любовь за 19 миллиардов

    Учитывая инфляцию и украинские реалии, такая пролонгация кредитов была равносильна подарку. Но, с точки зрения НБУ, пока не наступил срок возврата кредитов, полученных «Приватом», нельзя и говорить о хищении средств, предоставленных на цели рефинансирования. А если хищение и состоялось, то это были средства самого «Привата».

    В таком случае пролонгация кредитов выглядит еще более интересно. Как только кредиты не будут возвращены в срок, руководство НБУ могут не просто заподозрить, а обвинить в совершении краж.

    Для тех, кто любит

    Расследование в отношении банка Коломойского - это не более чем способ решения очередного бизнес-конфликта или поиск возможности для достижения компромисса между различными группировками в украинской власти. К сожалению, для команды Порошенко, они еще недостаточно сильны для самостоятельного решения всех вопросов. Вот и приходится договариваться. О том, что договоренности даются тяжело, говорит привлечение налоговой службы и Генеральной прокуратуры - решать вопросы кулуарно не всегда получается.

    О том, что между группировками идет активный торг, свидетельствует недавно появившаяся в сети аудиозапись разговора между генеральным прокурором Юрием Луценеко и Игорем Коломойским, во время которого обсуждалось решение некоторого финансового вопроса. К слову, Коломойский предлагал средства на финансирование Блока Петра Порошенко.

    Слоган банка Коломойского: «ПриватБанк» — для тех, кто любит Украину». После майдана стало чрезвычайно модным говорить о любви к стране. К несчастью для украинцев, «любовь» эти люди понимают своеобразно. Патриотизм для них - это распределение государственных средств, а настоящая любовь проявляется, когда есть возможность урвать больше, чем смогли «конкуренты».

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях