Боевики ведут целенаправленную кампанию по очернению ВКС РФ в интересах США

Боевики ведут целенаправленную кампанию по очернению ВКС РФ в интересах США

08.08.2016 17:55
989

Боевики ведут целенаправленную кампанию по очернению ВКС РФ в интересах США

Сирия, 8 августа. Исламские радикалы используют СМИ и социальные сети для активного распространения дезинформации в отношении ВКС РФ и России в целом, сообщил собственный военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Он провел расследование, в ходе которого выявил факты лжи и подтасовок в арабских источниках, из которых затем недостоверная информация поступает во все мировые СМИ и массово тиражируется.  

Так, сообщается, что в июне оппозиционный сирийский блогер Хади аль-Абдалла в своём Twitter @HadiAlabdallah выложил кадры разрушенного дома в северном Алеппо, сделанными после падения обычной фугасной «бочковой бомбы», которая была якобы сброшена правительственными войсками Сирии. 

Позже Хади аль-Абдалла сообщил, что ВКС РФ якобы провели серию ночных авиаударов по городам Алеппо и Харитан (город к юго-западу от Алеппо) бомбами и приложил видеозапись. Однако, по данному видео невозможно определить, самолёты какой страны совершают удар, так как не видны даже силуэты самолетов, можно рассмотреть только фрагменты пламени. 

Тем не менее впоследствии эту видеозапись опубликовали на канале مـديـنـة حـريـتـان (оппозиционный арабский канал). При этом в описании к видео уже говорится, что это, оказывается, «видеозапись бомбежки города фосфорной бомбой». 

Кто именно совершил удар, не сообщается. Однако позже пользователь Twitter @markito0171, известный своей ангажированностью, ведущий активную антироссийскую пропаганду и несколько раз пойманный на создании ложных новостей, уверенно заявил, что это сделали российские самолеты, и его запись широко расходится по социальным сетям. 

Позже старший сотрудник института Ближнего Востока (США) Чарльз Листер в своём Twitter заявил, что имеется множество сообщений об использовании боеприпасов с белым фосфором сирийской и российской авиацией, а в доказательство выложил тот же самый ролик.  

Позже аккаунт информационного агентства Conflicts в Twitter сообщил о бомбардировке военными города Харитан, при этом конкретики, кто именно бомбит, нет. Сам материал, опять же, взят у пользователя @HadiAlabdallah. 

После этого новость о бомбежке смело тиражируется официальными СМИ. Так, Джулиан Рёпке,  журналист «Бильд» в личном Twitter заявил о бомбежке ВКС РФ боеприпасами с белым фосфором пригорода Алеппо, указав скриншот из ролика на канале مـديـنـة حـريـتـان, который ранее использовал видео , где запечатлен взрыв обычной фугасной бомбы.  

Другой пользователь Twitter @Paradoxy13 выложил тот же самый кадр и заявил о российских бомбежках с использованием фосфора и кассетных бомб в районах Харитан, Анадан, Дарит, Изза

«Примечательная деталь - на первичном видеоролике видно, что человек бежит тушить огонь возле строения, что никак невозможно при использовании белого фосфора, при горении которого все вокруг нагревается до 1300 градусов Цельсия, кроме того, выделяется очень ядовитый дым. Прочие нестыковки позволяют утверждать, что часто публикуемые сообщения об ударах ВКС РФ запрещенным оружием это типичные так называемые «фейки», ложная информация. Но именно эти фейки затем тиражируются мировыми СМИ уже как достоверная информация. Полагаю, что все это делается в интересах США, чтобы демонизировать Россию в глазах мировой общественности», - заявил Ахмад Марзук.

На фото ниже эксперт приводит сравнение двух снимков - на левом фейк, созданный исламскими пропагандистами в фоторедакторах, на правом фото настоящей бомбежки с использованием фосфорных зарядов. Разница очевидна.

Боевики ведут целенаправленную кампанию по очернению ВКС РФ в интересах США

Показательно, что седьмого августа в социальных сетях появились сообщения, в которых Россия снова обвиняется в применении зажигательных боеприпасов на территории Сирии, теперь уже в городе Идлиб. Одно из таких сообщений было замечено среди публикаций телеграмм-канале CITeam. В публикации авторы обвиняют Россию в применении зажигательных боеприпасов, однако подтверждений этому, кроме осколков бомбы (сфотографированных без привязки к местности и дате, неизвестно когда и где), не приводят. 

«Фотографии, на которых якобы зафиксированы последствия применения зажигательных боеприпасов, не имеют характерных признаков этого оружия, таких как особенный трассерный след при разделении кассеты, яркое свечение суббоеприпаса при его активации, ввиду реакции фосфора с атмосферой и топу подобные признаки, известные военным специалистам и неизвестные блогерам», - подчеркнул военный источник ФАН.

Заметим, что использование ВКС России в Сирии каких-либо запретных видов вооружений исключено. Об этом много раз публично сообщалось российским МИДом и пресс-службой министерства обороны.

В МИДе и МО подчеркивают, что все удары ВКС России в Сирии, цитируем, «наносятся исключительно по объектам боевиков, местонахождение которых тщательно выверяется и перепроверяется через расположенный в Багдаде Информационный центр, с задействованием сведений от отрядов патриотически настроенной оппозиции и всех видов разведки на территории Ближневосточного региона».

Алексей Громов
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть