Вассерман: Заявляя о войне восьмого года, Саакашвили ссорит Киев с Москвой

Вассерман: Заявляя о войне восьмого года, Саакашвили ссорит Киев с Москвой

08.08.2016 18:20
3336

Вассерман: Заявлениями о войне 08.08.08, Саакашвили пытается поссорить Киев с Москвой

Экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили признался, что во время короткой грузино-осетинской войны, Украина активно оказывала военную помощь Тбилиси. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с публицистом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом и выяснил, почему Саакашвили только сейчас заговорил о поддержке Киева.

Так, по словам Михаила Саакашвили, в августе восьмого украинская сторона поставляла вооружение и готовила военных специалистов для Грузии. Более того, он подчеркнул, что, если бы не помощь со стороны Киева, Тбилиси бы не смог выстоять во время конфликта.

«Причина, по которой мы спаслись, основная, — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО», — отметил бывший президент.

Вассерман: Заявлениями о войне 08.08.08, Саакашвили пытается поссорить Киев с Москвой

В данном случае речь идет о зенитно-ракетных комплексах типа «Бук» и «Оса», нескольких пусковых установках к ним и о станциях обнаружения целей. При этом Саакашвили, улыбаясь, рассказал, что, благодаря системам ПВО, грузинским военным удалось сбить 12 российских бомбардировщиков, хотя Минобороны России в то время заявляло всего о четырех потерянных самолетах — трех штурмовиках Су-25 и одном дальнем бомбардировщике Ту-22. 

Читайте также: Грузия рассказала, как надеется вернуть Абхазию и Южную Осетию в свой состав

«Прежде всего, очень рад такому редкому событию: господин Саакашвили, говорящий правду, — такое не каждый день увидишь. То, что Украина поставила Грузии значительное число зенитно-ракетных комплексов из советских запасов, было известно еще до того, как Грузия напала на Южную Осетию. При этом значительной частью этих комплексов управляли военнослужащие Украины, причем находящиеся на действительной службе, а не в запасе и даже не в отпусках. Кроме этого, тогдашних президентов Украины и Грузии — Ющенко и Саакашвили — связывали очень давние дружеские отношения, это тоже ни для кого не секрет. Тем более Саакашвили учился в киевском институте международных отношений», — напоминает Анатолий Вассерман.

Необходимо отметить, что каждый год Михаил Саакашвили пытается напомнить о том, что именно российская сторона первой совершила нападение на «бедных, но весьма доблестных» грузинских военнослужащих, которые якобы ничего плохого не делали — всего лишь равняли с землей южноосетинские населенные пункты.

Вассерман: Заявлениями о войне 08.08.08, Саакашвили пытается поссорить Киев с Москвой

«Почему Саакашвили сказал об этом только сейчас? Во-первых, сегодня восьмая годовщина совершенного им преступления, и он каждый год радуется, что ему удалось избежать ответственности. Во-вторых, сейчас Саакашвили работает на террористов, захвативших власть над значительной частью Украины. Он поставлен смотрящим за Одесской областью и следит за тем, чтобы остатки еще не разворованной части моей родной Одессы разошлись по рукам тех, кто его туда направил. В частности, он занят продажей таких ключевых структурных объектов, как порт Одессы, а именно громадный комплекс, простирающийся на несколько десятков километров вдоль побережья Черного моря. Он продает химический завод — один из крупнейших в Советском Союзе центров экспорта разного рода азотных удобрений, ну и многие другие полезные вещи. Так вот, сейчас ему очень важно, чтобы Украина не вернулась в состав России до того, как он завершит эту продажу. И поэтому он пользуется каждым случаем, чтобы противопоставить Украину России, в том числе и таким случаем. Он хочет напомнить, что уже в свое время втягивал Украину в свои преступления, и не прочь это повторить», — заключает публицист.

Вассерман: Заявлениями о войне 08.08.08, Саакашвили пытается поссорить Киев с Москвой

Напомним, 8 августа 2008 года военнослужащие армии Грузии обстреляли из комплексов реактивной артиллерии территорию Южной Осетии. Они атаковали республику и разрушили часть ее столицы — города Цхинвала. В свою очередь, Российская Федерация выступила в защиту граждан Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и ввела свои войска на территорию республики.

Сергей Гагарин
Глава ДНР Захарченко: За каждую каплю крови Донбасса враг заплатит втройне
Закрыть