Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин лично занимался руководством ВКС РФ в Сирии — Матвиенко
Новороссия
​Показательные выступления ВСУ: журналисты ФАН попали под обстрел в Зайцево
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ​Показательные выступления ВСУ: журналисты ФАН попали под обстрел в Зайцево

    16:51  8 Августа 2016
    754

    Показательные выступления ВСУ: журналисты ФАН попали под обстрел в Зайцево

    Зайцево (Горловка), 8 августа. Корреспонденту Федерального агентства новостей удалось зафиксировать обстрел ВСУ из БМП и миномета калибра 82 мм в поселке Зайцево, находящемся на линии разграничения.

    «Вы знаете, украинская сторона зачастую в курсе о присутствии репортеров в поселке и старается всячески помешать вашей деятельности», — комментирует произошедшее один из местных жителей, который в момент обстрела находился вместе с корреспондентом ФАН и военнослужащим ВС ДНР.

    Показательные выступления ВСУ: журналисты ФАН попали под обстрел в Зайцево

    В целом, за последнее время ситуация в Зайцево существенных изменений не претерпела: украинские силовики продолжают вести огонь по жилому массиву. По словам директора КП «Зайцевосоюз» Ирины Дикун, в основном обстрелы происходят вечером, но на протяжении последних трех дней они ведутся с ночного времени суток и до самого утра. Пострадавших нет, однако снаряды значительно повредили дома.

    «У нас вчера один дом сгорел полностью, остальные получили осколочные повреждения. Строения на улице Смоленской, например, полностью остались без стекол — туда прилетело более 20 снарядов. Люди остались без крыши над головой», — сетует местная жительница.

    Напомним, что в ДНР на данный момент действует программа «111 домов», в рамках которой разрушенные войной дома местных жителей восстанавливают или людей переселяют в новые. На прошлой неделе мэр Дебальцево вручил шесть пар ключей от новых домов. Однако в связи с обостренной ситуацией в Зайцево, по мнению Дикун, восстанавливать или строить что-то сейчас нецелесообразно.

    «У нас восстанавливать что-то нет смысла. Я, например, выдала людям пленку на окна, а через два-три дня они приходят за ней снова, потому что снова было попадание снаряда в то же место», — комментирует она.

    Интересную позицию в данном случае занимает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Как утверждает Ирина Дикун, наблюдатели уже давно не посещали поселок. Последний их приезд был связан с систематической выдачей гуманитарной помощи от гуманитарной организации «Международный комитет Красного Креста» (МККК) 3 августа. Тем не менее, по словам местных жителей в тот день сотрудники СММ не фиксировали никаких разрушений и находились на точке выдачи гумпомощи.

    Показательные выступления ВСУ: журналисты ФАН попали под обстрел в Зайцево

    К слову, вопрос распределения гуманитарного груза среди местных жителей уже отлажен с МККК: каждые полтора месяца волонтеры выдают два пакета гумпомощи на одного жителя поселка. Первый пакет — продовольственный, в него входит рис, гречка, сахар, подсолнечное масло, чай, рыбные консервы, тушенка, мука и дрожжи. В химпакете — шампунь, стиральный порошок, мыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага. С медикаментами в поселке сложнее: ближайшая аптека находится в поселке Никитовка, и пожилым людям добираться туда довольно тяжело. Городская администрация Зайцево планирует открыть амбулаторию и аптеку, где люди смогут проконсультироваться по интересующим их вопросам и получить первую медицинскую помощь.

    Читайте также: Ночь в подвальной яме: ВСУ устроили минометный дождь для жителей Зайцево

    Привыкшие к обстрелам жители Зайцево уже ничего не боятся, но, тем не менее, не игнорируют возможность выехать на ночь из поселка. По словам Дикун, мэр города предложил людям вариант оставаться на ночь в общежитиях Горловки и бесхозных квартирах.

    «У нас днем в основном спокойно, за исключением выходных дней. Вечером начинается массированный обстрел, и он не прекращается, как правило, до самого утра. И чтобы как-то обезопасить людей, мэр предложил вывозить их на ночь», — заключила собеседница ФАН.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть