Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Саакашвили: Украина поставляла Грузии РСЗО во время конфликта 2008 года

Саакашвили: Украина поставляла Грузии РСЗО во время конфликта 2008 года

16:27  8 Августа 2016
817

Саакашвили: Украина поставляла Грузии РСЗО во время конфликта 2008 года

Тбилиси, 8 августа. Глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакшавили признал, что во время грузино-осетинского конфликта Украина оказывала военную помощь Грузии, в частности, поставляла оружие и готовила военных специалистов. Такое заявление Саакашвили сделал в ходе брифинга, посвященного годовщине военного конфликта в Грузии.

Саакашвили заявил, что Грузия в конфликте 2008 года не выстояла бы без помощи Украины. 

«Причина, по которой мы спаслись, основная  — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО», — перечислил Саакашвили. Он уточнил, что речь идет, в частности, о системах «Бук» и «Оса», а также нескольких боекомплектах к каждой системе. 

«Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков»,  — похвастался Саакашвили. В то же время, в Минобороны РФ сообщили всего о четырех сбитых самолетах — трех штурмовиках Су-25 и одном дальнем бомбардировщике Ту-22. 

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли из «Градов» Южную Осетию, атаковали республику и разрушили часть ее столицы города Цхинвала. Россия выступила в защиту граждан Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и ввела свои войска на территорию республики. Позже Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Ранее сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент страны Георгий Маргвелашвили выразили надежду на то, что Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, причем мирным путем. 

Ирина Сильянова
Закрыть