Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Перетягивание газового каната: в Госдуме оценили перспективы Болгарии и Турции

Перетягивание газового каната: в Госдуме оценили перспективы Болгарии и Турции

15:26  8 Августа 2016
469

Перетягивание газового каната: в Госдуме оценили перспективы Болгарии и Турции

Москва, 8 августа. Власти России и Болгарии решили разморозить проект «Южный поток». Перспективы его реализации оценивают эксперты. Многие убеждены, что реабилитация «Турецкого потока» для Москвы гораздо выгоднее. А вот в Госдуме РФ полагают, что ни Анкара, ни София для России не являются надежными партнерами. При этом «Южный поток» депутаты называют менее затратным, но из политических соображений его нельзя рассматривать как единственный.

В «Южном потоке» обязательно нужно предусмотреть развилку, по которой можно будет уйти или в сторону Турции, или в сторону Болгарии, убежден член Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«В перспективе нам по югу нужно поставлять 40—50 млрд кубометров. Ветка должна быть гарантированно, украинские трубы сгниют к 2018 году. На мой взгляд, правильно делать южный вариант с развилкой», — заявил он телеканалу Life. И сделать это, по его мнению, нужно так, чтобы в случае неправильного ведения переговоров какой-либо стороной в ста километрах повернуть либо в сторону Турции, либо в сторону Болгарии. «Тогда это будет надежный вариант», — отметил он.

Напомним, сегодня Москва и София договорились создать рабочие группы, члены которых займутся оценкой  в рамках возобновления совместных энергопроектов, включая «Южный поток». При этом президент Турции Раджеп Эрдоган накануне своего визита в Россию заявил, что Анкара готова незамедлительно предпринять шаги для реализации «Турецкого потока».

Читайте также: Низкий старт: почему Анкара торопится построить «Турецкий поток»​

 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics