Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Девушке грозит 5 лет колонии за «голый инцидент» на встрече Порошенко и Лукашенко
Экономика
Низкий старт: почему Анкара торопится построить «Турецкий поток»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Низкий старт: почему Анкара торопится построить «Турецкий поток»

    15:12  8 Августа 2016  /обновлено: 15:52  08 Августа 2016
    1941

    Низкий старт: почему Анкара торопится построить «Турецкий поток»

    Турецкая сторона уже сейчас готова к реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил президент страны Реджеп Эрдоган. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Олегом Матвейчевым и выяснил, почему Анкара готовится к низкому старту в вопросе прокладки российского газопровода.

    По словам Эрдогана, Турция готова сделать первые шаги для реализации проекта газового потока в самое ближайшее время, более того, Анкара максимально открыта в этом вопросе и готова к более тщательной проработке проекта. Каких-либо препятствий по указанному пути не наблюдается.

    «Эрдоган демонстрирует разворот в сторону России и, соответственно, те проекты, которые ранее были заморожены, он готов реализовывать. Этот проект, очевидно, не нравится Соединенным Штатам, не нравится Саудовской Аравии и Европе. А потому Эрдоган, который ранее был всеми этими союзниками подставлен, разворачивается в сторону Москвы и пытается наладить с ней взаимоотношения. Другое дело, что спешка с нашей стороны вряд ли будет аналогичной, потому что реализовывать такой проект можно только в случае стабильной ситуации в самой Турции. Вкладывать деньги в страну, где происходят крупные военные перевороты, попытки захватить власть и убить президента, где тотальный разгул терроризма — решение преждевременное. Но пока все не стабилизируется, а на это потребуется не один год, вряд ли с нашей стороны будет слишком интенсивное встречное движение», — подчеркнул Матвейчев.

    Низкий старт: почему Анкара пытается быстрее построить «Турецкий поток»

    По словам турецкого президента, больше всего голубого топлива Анкара закупает именно у Москвы, только в конце июля объем природного газа, импортированного из Российской Федерации, составил 12,5 миллиардов кубометров. По мнению главы турецкого государства, такие цифры говорят о важности экономических связей России и Турции.

    Читайте также: Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния

    «Пока там все плохо — мы не должны деньги бросать в костер. А Турция сейчас представляет собой именно костер. Даже поток туристов туда значительно уменьшился, европейский в том числе. Даже если мы сейчас все дружно туда поедем, это не привлечет туда немцев, которые по туризму там были на первом месте. Экономика страдает, а раз она под напряжением, значит, обостряются социальные проблемы и поддерживаются революционные настроения. И что там будет через полгода — тайна, покрытая мраком. Мы не должны вкидывать туда деньги только потому, что Эрдоган пошел нам навстречу. При этом он только сейчас развернулся в сторону Москвы, после того, как от него отвернулись все остальные», — отметил политический эксперт.

    Низкий старт: почему Анкара пытается быстрее построить «Турецкий поток»

    Напомним, ранее сообщалось, что 9 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган проведут рабочую встречу в Санкт-Петербурге, во время которой могут поднять темы реализации проектов АЭС «Аккую» и «Турецкого потока».

    «Примечательно, что Украина даже после «Северного потока-2» будет неинтересна России и не будет играть никакой роли в политической жизни Европы. Понятно, что все эти газопроводы пока только в проектах и не являются делом завтрашнего дня.  Их построят в лучшем случае только через пять лет, а то и больше. Сейчас это только ставки в игре, а не конкретно ощутимый экономический эффект», — заключает эксперт.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях