Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Глава Сбербанка рассказал, на что потратил свои первые биткоины
Спорт
Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро

    15:06  8 Августа 2016
    1262

    Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро

    7 августа Международный Паралимпийский комитет отстранил сборную России от Паралимпиады-2016 в Рио. По словам главы МПК Филипа Крэйвена, Паралимпийский комитет России сейчас не может полностью следовать антидопинговому кодексу, так как российская антидопинговая система якобы «сломана, коррумпирована и скомпрометирована».

    Чем вызвано подобное решение международных спортивных чиновников? Почему российские паралимпийцы попали под удар МПК и что следует делать нашей стране? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

    Дело рук британской разведки

    По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, отстранение российской паралимпийской сборной — это продолжение гибридной войны, развязанной против России.

    «Непосредственными операторами этого шага являются американская, британская и канадская разведки, — пояснил Марков корреспонденту ФАН. — Их задача — нанести максимальный имиджевый удар по Владимиру Путину, поскольку спортивные победы дают большой рейтинг президенту. Этот удар направлен внутрь страны».

    Еще одной причиной политолог называет «очень компромиссную позицию» России по предыдущим недружественным акциям против нее.

    «Возникает ситуация, когда нас атакуют и атакуют. И, поскольку на несколько предыдущих атак Россия никак не ответила, эти удары будут наноситься и дальше», — отмечает Марков.

    Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро

    Необходимость контрудара

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что позиция России должна быть более жесткой.

    «Запрет на участие паралимпийской сборной выглядит как откровенная пощечина, — отмечает собеседник ФАН. — То, что Москва оставляет эти демарши без ответа, ставит ее в достаточно слабое положение. Это знаковое действие, уже имеющее отношение к политике, а не к спорту как таковому. Тем более, Паралимпийское движение стоит в стороне от спорта как большого бизнеса, оно является репутационно важным направлением с точки зрения стран, которые его поддерживают».

    Читайте также: Игры «нечистых»: повадки антироссийского ВАДА до боли похожи на стиль ФРС

    Эксперт предлагает различные ответные меры по отношению к Западу.

    «В спортивной плоскости адекватным ответом был бы бойкот на какое-то время олимпийского движения, — рассуждает Ремизов. — Разумеется, при параллельном наведении порядка в российских спортивных структурах, поскольку ответственность нашего спортивного чиновничества вполне очевидна».

    При этом, по мнению политолога, спортом можно не ограничиваться.

    «Поскольку речь идет об игре общеполитического характера и отстранение наших паралимпийцев является лишь частью мер по изоляции России, то ответы на других «игровых досках» были бы более чем уместны, — убежден политолог. — Остается надеяться, что эти недружественные жесты со стороны западных партнеров сделают Кремль более настойчивым в более важных вопросах, нежели спорт».

    Взбешенная Россия

    По словам вице-президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирины Алкснис, рационально объяснить решение МПК невозможно.

    «Такие решения как раз и стимулируют разнообразные теории заговоров, — убеждена она. — Попытки рационально объяснить позицию МПК не работают. Если стояла задача наказать Россию, внести уныние в российское общество, то добились прямо противоположного. Россия просто взбесилась от такого».

    По мнению Алкснис, россиянами была потеряна еще одна иллюзия в отношении Запада. Дело в том, рассуждает политолог, что реакция российского общества на отстранение наших паралимпийцев гораздо более острая, чем на отстранение обычной сборной.

    Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро

    «В общественном мнении сложилось не слишком хорошее представление об Олимпийских играх как о большом рекламном, показушном мероприятии, которое к реальному спорту не имеет особого отношения. Паралимпийцы — дело другое», — отмечает эксперт.

    Запад показал свое неприглядное нутро, отсутствие всяких моральных правил, установок, рамок, убеждена Алкснис. «Я не знаю, чем руководствовались те, кто инспирировал это решение, но то, что это станет еще одним шагом к ситуации, когда Россия отшатнется от Запада, — очевидно», — заключает политолог.

    Международный преступный комитет

    Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман рассматривает отстранение российских паралимпийцев как «уголовно наказуемое преступление» западной спортивной бюрократии. Он напоминает некоторые факты из истории «антидопингового дела».

    «Заведующий московской лабораторией российского антидопингового агентства Григорий Родченков был уличен в подделке результатов анализа для сокрытия деятельности своей сестры, продававшей многим спортсменам допинги американского производства, — указывает Вассерман. — Родченков был освобожден от уголовной ответственности благодаря тому, что добыл справку о душевной болезни. После этого он сбежал из России в США. Там Родченков признал, что совершал преступления, но объявил, что действовал так не ради сестры, а по какому-то предписанию свыше. Попутно он рассказал множество дополнительных явно нелепых подробностей».

    Например, продолжает собеседник ФАН, Родченков утверждает, что в Сочи какие-то специалисты вскрывали пробирки с анализами для их подмены. Фирма-разработчик этих пробирок требует защиты своей репутации, поскольку пробирки разработаны вообще невскрываемыми.

    Эксперты об отстранении паралимпийцев: Запад показал свое неприглядное нутро

    Как отмечает Вассерман, заявления Родченкова настолько нелепы, что само WADA после первой публикации доклада изъяло из его текста письмо Родченкова, чем, по сути, признало его несостоятельность.

    Читайте также: Допинг-аферисты: зачем из антироссийского отчета WADA убрали письмо Родченкова

    «Получается, что весь доклад комиссии Макларена опирается исключительно на утверждения душевнобольного преступника и не имеет никаких доказательств, выдерживающих нормальную юридическую проверку, — рассуждает публицист. — А раз так, значит сам доклад представляет собой преступление».

    Любой, кто действует на основании доклада, становится, таким образом, соучастником этого преступления, убежден Вассерман.

    «Почему Международный Паралимпийский комитет решил стать соучастником преступления, сложно сказать, но сходных случаев мы видели уже немало. Я полагаю, что нормальное уголовное расследование выявит причины этого преступления», — считает эксперт.

    Однако, судя по динамике развития отношений США с вменяемыми государствами, ожидать нормального уголовного расследования придется довольно долго, констатирует Вассерман.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях