Ночь в подвальной яме: ВСУ устроили минометный дождь для жителей Зайцево

Ночь в подвальной яме: ВСУ устроили минометный дождь для жителей Зайцево

08.08.2016 14:55
375

Ночь в подвальной яме: ВСУ устроили минометный дождь для жителей Зайцево

Зайцево, 8 августа. Отголоски времен былой Украины все еще слышны в виде разрывающихся снарядов. Житель Зайцево рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, каким минометным дождем недавно его «поздравили» с Днем Воздушно-десантных войск украинские силовики.

Первые несколько выстрелов, по словам жителей улицы, были пристрелочными — несколько мин легли между домами. Затем последовали еще несколько выстрелов, и дом Виталия Пономаренко сложило по кирпичикам.

«Это мой дом, купленный три года назад. До сих пор плачу за него кредит в частном банке. Это меня поздравили с Днем десантника — первый прилет был возле дома. Потом мы поняли, что бить будут по тем же точкам. Никто не рассчитывал, что это будет вот так, прямо сюда», — рассказывает Пономаренко.

Мужчина рассказал, как накануне вечером спустился в подвал из соображений безопасности: приготовил спальное место и сел ждать, когда же снова начнут «накрывать».

«Трухануло сильно, я посветил фонариком вверх — вижу, что пыль оседает. Думал, пару минут пережду, а  потом, может, закончится. Высунул голову из подвала — услышал запах, который не слышал никогда. Увидел потом через дверной проем, что через веранду небо видно звездное, и понял, что что-то не так и надо выбираться. Собака выскочила из-за угла, и я увидел, что крыша полыхает, как свеча. Стреляли недолго, из тяжелого вооружения — не меньше калибра 120 мм. В дом попали раза с пятого-седьмого. На стенах снаружи даже остались рассечения: снаряды взорвались либо в самой комнате, либо где-то на чердаке», — вспоминает потерпевший.

По его словам, на следующее утро к месту происшествия приезжало много людей, включая органы местной власти и МВД. Еще спустя какое-то время были сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, но они не стали ждать возвращения Пономаренко, который на тот момент был в городе и покупал одежду, в чем ему помогали местные жители — все вещи сгорели в доме.

«Пока мы добрались из города и все это купили, ОБСЕшники уже уехали. Они и так не хотели сюда ехать — их чуть ли не силком сюда загнали. Что они тут делали — я не знаю, я с ними так и не пообщался. Я вообще отрицательно отношусь к этим гуманитарным миссиям. Вот аббревиатура какая: Организация Безопасности Сотрудничества. С нами никто не сотрудничает, нас не слышат и не хотят нас понимать. И ОБСЕ тут тоже лишняя. Для чего они здесь?» — спрашивает очевидец обстрела.

Дом Пономаренко — не единственный, которому в ту ночь пришлось несладко. Неподалеку есть еще одно жилище, в котором до недавнего времени обитала семья с двумя маленькими детьми возрастом 7 и 11 лет. Во время очередного прилета один из мальчиков был на крыльце и пытался забежать в дом. Однако ребенок от страха вжался в забор у крыльца, а снайперские пули продолжали лететь прямо у него над головой.

Минский формат приемлет политику полного приостановления режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, однако мировое сообщество прекрасно видит и понимает, что украинская сторона не соблюдает вышеизложенных пунктов. Целесообразна ли в таком случае перспектива «Минска-3» — на этот вопрос ответит только время.

Анастасия Вальдамирова
Жительницу Краснодарского края расстреляли из автомата
Закрыть