Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: командир САА получил ранение от взрыва мины ИГ в пригороде Ракки
Политика
Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния

    13:10  8 Августа 2016
    1517

    Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния

    Власти Российской Федерации и Болгарии создадут специальные рабочие группы, которые займутся возобновлением работы энергетических проектов двух стран, включая газопровод «Южный поток». При этом работу с Софией можно назвать началом газового будущего Москвы, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик и главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко.

    О начале совместной работы двух стран заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, который подчеркнул, что, помимо разморозки строительства АЭС «Белене», Москва и София возобновят работы по «Южному потоку».

    «На самом деле, «Северный поток» и «Южный поток» — это инструменты взаимного давления. И сейчас все европейские страны будут пытаться торговаться по поводу того, где прокладывать газовые ветки. Все хотят быть на газовых потоках, хотят распределять их и тем самым, влиять на своих соседей. Скоро эта тема будет достаточно активно всплывать, и не надо забывать, что впереди уже отопительный сезон, так что это только начало. Самая активность начнется ближе к сентябрю. Нам остается только выбирать лучшие условия», — отмечает эксперт.

    Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния

    Первые разговоры о разморозке газопровода начались еще в конце июня, когда представители  российской государственной корпорации «Газпром» заявили, что готовы в самые короткие сроки возобновить реализацию «Южного потока» при изменении политической ситуации в мире. Заместитель председателя правления компании Андрей Круглов подчеркивал, что Российская Федерация создала все мощности и в настоящее время они частично используются для газоснабжения юга страны.

    Читайте также: Болгария под пятой ЕС: политолог рассказал, возродится ли «Южный поток»

    «Надо отметить, что в СМИ уже была утечка, согласно которой к новому году часть санкций может быть снята. Дело в том, что санкции никому не нужны, европейцам они мешают, и даже госпожа Меркель заявила, что проект «Северного потока-2» — это не политический проект, а коммерческий. Поэтому она будет воплощать его в жизнь», — заявляет политический аналитик.

    Не стоит также забывать и про давление на Европу со стороны США, которые будут продолжать пытаться напугать своих партнеров «страшной и агрессивной Россией».

    «Но европейцы не настолько глупы, они давно посчитали, сколько потеряли от санкций и контрсанкций. Более того, они начинают понимать, что тирания со стороны России является тиранией только в СМИ, а при хорошей возможности деньги терять не хочется. Да, США будут давить и на Турцию, и на Германию. Кстати, на Берлин они уже очень сильно давят, чтобы проект «Северного потока-2» не состоялся. Но у той же Меркель выборы в следующем году, и ей деваться особо некуда: она, конечно, может прогнуться, но тогда у нее вообще не останется шансов на переизбрание. Вообще, у американцев есть большой план, они специально затевали войну в Сирии, чтобы из Катара поставлять в Европу сжиженный природный газ. У них есть большие планы по поставкам, а наши газовые потоки очень серьезно мешают реализации этой задумки. Поэтому им это невыгодно, вот они и убеждают Европу в том, что не надо смотреть на дороговизну сжиженного газа, он ведь демократический газ, он более правильный газ», — заключил Руслан Осташко.

    Массовая разморозка: как газопроводы РФ становятся инструментом влияния

    Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 млрд кубических метров в год было приостановлено в декабре 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда европейских стран. Тогда на работе проекта сказалась неопределенная позиция со стороны Софии. Вместо «Южного потока» российская сторона решила проложить «Турецкий поток» по территории Турции, однако стройка остановилась в конце 2015 года из-за сбитого Анкарой бомбардировщика Су-24.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях