Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: российские артиллеристы осваивают борьбу с «джихад-мобилями»
Украина
Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство

    12:51  8 Августа 2016  /обновлено: 15:35  08 Августа 2016
    4

    Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство

    По общему мнению аналитиков, включая западных, июль и начало августа нынешнего года нанесли сокрушительный удар по действующей украинской власти. Крайне непопулярные меры, такие как повышение пенсионного возраста, лишение «ветеранов АТО» прав на земельные наделы и невыплаты пособий малоимущим гражданам, могут спровоцировать акции гражданского неповиновения по всей стране.

    Под лозунгами «Долой президента!» и «Даешь новый Майдан!» сегодня на Украине проходят сотни манифестаций. Но есть одна идея, которая объединяет абсолютное большинство украинцев — это возмущение в связи с повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Десятки украинских регионов вопреки политике официального Киева завили о намерении заморозить цены на газ, свет, центральное отопление и водоснабжение — в связи с этим эксперты даже говорят об угрозе государственности Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство

    «Выходите на протест ненависти!» — под таким лозунгом лидеры украинской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко пытаются организовать уличные акции, направленные против роста цен в сфере ЖКХ. «Мы уже добились того, что власти на местах фактически поставили капкан Порошенко сотоварищи — повышения тарифов не будет на доброй половине Украины, — заявил, в частности, Ляшко. — Доказано: чиновники боятся народного гнева».

    По-своему Ляшко прав. Упомянутые местные власти действительно, что называется, пошли на попятную. Согласно официальной информации, мораторий на новые тарифы (услуги коммунальщиков с подачи президента и премьер-министра Украины выросли в пять раз — прим. ФАН) был введен в Киеве, Днепре (Днепропетровске), Житомире, Львове, Полтаве, Ровно и Тернополе. На очереди — Сумы, Харьков, Хмельницкий и Чернигов.

    «Можно смело говорить, что администрация этих областей пошла на прямое противостояние официальному Киеву, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН международный наблюдатель Андерс Берг. — Для Порошенко и Гройсмана это оказалось ударом ниже пояса: никакие заверения президента и премьера, что «повышение цен обосновано создавшейся ситуацией», на среднестатистического украинца теперь не действуют. Более того, речь идет о бунте регионов, который, в свою очередь, чреват распадом Украины на удельные княжества».

    Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство

    Корреспондент ФАН побывал на одной из антиправительственных акций, участники которой требовали либо снижения тарифов ЖКХ, либо отставки Порошенко-Гройсмана. «И тот, и другой (президент и премьер — прим. ФАН) миллионеры, они могут платить за газ и свет баснословные суммы, — говорит активистка Антонина Марцинюк, специально попросившая указать ее фамилию. — А я со своей пенсией в 1200 гривен (около 48 долларов) физически не в состоянии заплатить за «коммуналку» 4400 гривен. Я не хочу жить в нацистском государстве, где над людьми издеваются, а потом отбирают квартиры за неуплату».

    Но большинство митингующих настроены еще более радикально. «Мы знаем ДНР и ЛНР, которые не захотели подчиняться диктатуре Киева, — говорит пенсионер Виталий В. — Не факт, что из-за этих коммунальных тарифов в ближайшее время на социальной карте Украины не появятся и другие народные республики. Над этим самому Порошенко следует серьезно задуматься».

    Капкан для Порошенко: новые тарифы ЖКХ уничтожат Украину как государство

    А ведь и впрямь стоит. «Сейчас в украинском сегменте Интернета все чаще можно встретить мнение о необходимости создания нового Майдана — на сей раз тарифного, — сказала в беседе с корреспондентом ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Уже в обозримом будущем на центральные улицы и площади городов даже в Западной Украине выйдут десятки тысяч местных жителей, недовольных политикой Порошенко и Гройсмана в области ЖКХ: 90% обнищавших украинцев не могут платить по новым счетам. Если власть не прислушается к мнению таких недовольных, — администрация на местах под нажимом общественности вынуждена будет отменить положения Конституции и заявить о местном самоуправлении. Вернее, о введении принципов федерализации. Это уничтожит Украину как единое государство».

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях