Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Суровые ЖКХ Заполярья: как Мурманск выживает с заоблачными тарифами, но без горячей воды

Суровые ЖКХ Заполярья: как Мурманск выживает с заоблачными тарифами, но без горячей воды

12:26  8 Августа 2016
230

Суровые ЖКХ Заполярья: как Мурманск выживает с заоблачными тарифами, но без горячей воды

Министерство экономического развития Российской Федерации назвало Мурманскую область одним из самых трудных субъектов страны. Этому способствовала удаленность региона, общий его упадок и непростые условия жизни на Крайнем Севере. Социальные опросы, проведенные среди жителей этого региона, показали, что основной проблемой мурманчан является сфера ЖКХ. А именно – нежелание руководства округа выполнять свою работу. Людей возмущает тот факт, что немалые средства, которые они платят коммунальщикам, уходят непонятно куда.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства также признал ЖКХ Мурманской области одним из самых худших в стране по эффективности. Этот заполярный регион является также одним из лидеров по задолженности за оплату коммунальных услуг.

Мурманская область – стратегически важный регион для освоения Арктики, кроме того, тут базируется Северный военный флот. При этом жители области, от которой во многом зависит стратегическое превосходство России, вынуждены жить без горячей воды, отопления и электричества, а также бороться с рушащимися потолками. При этом тарифы уверенно стремятся ввысь – средняя платежка тянет минимум на половину средней зарплаты, составляя более 10 тысяч рублей.

Существующие долги не позволяют муниципалитетам ремонтировать и обновлять инженерные сети – 85% из них изношены и требуют срочного обновления.

В серьезной модернизации нуждаются электросети – этим летом Мурманск и ряд городов в области не раз оставались без электричества, телевидения и радиовещания из-за серьезных повреждений линий электропередач, вызванных сильным ветром. Причем это природное явление можно было бы использовать в свою пользу, создав ветроэнергетические установки, они бы особо пригодились в отдаленных районах Мурманской области.

Еще одной головной болью мурманчан стали некачественные восстановительные работы в жилых домах. При ремонте кровель рушатся потолки, протекают крыши и трубы. Решение этих проблем затягивается и является малоэффективным.

Мурманская область «сидит» в долговой яме: организациям, снабжающим регион ресурсами, необходимо выплатить свыше семи миллиардов рублей. Недополучая средства, коммунальные службы латают дыры вместо того, чтобы обновить оборудование, сети и материалы. Ну, а платить пятизначные суммы за некачественные услуги жителям тоже не хочется. Вот и возникает замкнутый круг, порождающий кризис в коммунальной сфере. При этом вице-губернатор области Евгений Никора замалчивает вопиющие провалы в работе системы ЖКХ.

Достаточно было бы минимального вмешательства местной администрации, но она остается глухой к жалобам и мольбам людей, которые живут и работают в непростых климатических условиях и имеют право на комфортное проживание в своих домах.

Алексей Громов